腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

网友称如政府稳定当前房价仍买不起房

2010年03月09日23:10人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网广西频道北京3月8日电 全国两会召开期间,住房和城乡建设部部长姜伟新在接受记者采访时说,“今年房价一定要保持稳定,不行也得行!”姜伟新部长此言一出,立即在网民中掀起轩然大波,许多网民立即抛出“麻辣”问题,“稳定房价是稳定在现在的价位吗?如果那样的话,我们还是买不起房子”。

稳定房价是稳定在现在的价位吗?保障性住房如何发挥作用?

网友(IP:60.217.241.★)说:请问部长,您说的今年房价肯定能保持稳定,是稳定在现在的价位吗?那样的话我们还是买不起!

网友(IP:218.25.106.★)说:希望国家能够早日开征第二套房物业税,这样才会真正遏制炒房者。那么,第二套房物业税什么时候能够开征呢?

网友(IP:123.235.40.★)说:目前,在廉租房和经适房方面存在不少问题,比如有的人买了经适房或者租了廉租房后,又出租或者出卖出去,从而赚取差价,这样的行为是否有规范?如何规范?另外,今年在保障性住房方面,国家有什么打算?

网友(IP:123.235.40.★)说:为什么国家保障性住房投资越来越多,可房价却依然居高不下呢?

房地产泡沫有多少?如何抑制“地王”频现和高房价?

网友(IP:61.163.30.★)说:我想问一下姜部长,目前房地产占我国GDP的多少呢?有人说房地产存在着很多泡沫,你是怎么看的?

网友(IP:60.217.232.★)说:房价怎么才能降下来,为什么各地频频出现地王,是开发商抬起来的么?政府要想抑制房价快速增长,在抑制地价方面是不是也应该有所作为呢?今年调控房价又有哪些新手段?

网友(IP:123.123.254.★)说:我是一名北京农村的80后,从农村考上大学后,在城里工作,月薪两千多,买不起商品房,想回农村自己建房,但是户口却是非农业户口,这种情况还可以回村里申请批地盖房子吗?

“很多人开奔驰来买经适房”、“买房者的钱都被政府赚了”。在社会福利和保障界的分组讨论中,全国政协委员、广州富力集团董事长张力炮轰保障房制度和高房价。

住建部副部长郭允冲参加该组讨论时也坦陈,目前经适房存在变相福利分房的问题,很多人开奔驰买经适房,调控房价困难重重。

有代表委员建议,政府应少建经适房,多建廉租房,保证更多的人有房住,政府应该多关心没房子住的人,少关心买不起房的人……

两会期间,代表委员们关于如何调控房价争论博弈不断,在网络上,网民们就保障住房,使居者有其屋纷纷提出自己的建议。

网友“城里的农村人”:政府多建廉租房,降低租金,让无房户先租后买,缓解资金压力,只有廉租房多了,房价自然会下降。

网友IP:118.123.3.★:政府根据地段定拟建房售价,定建房质量、档次、容积率等,地价竞标,高者拿地,加强质量监督,限时完工。由此,住房建设投资也不受影响,GDP也不受影响,又满足了百姓需要,金融又减少风险,这是多赢的办法。

网友IP:123.235.40.★:要想抑制房价的一个根本问题就是打击抄房和扩大供需平衡关系。国家只要出台一个政策,老百姓从买房之日起,按买房价格,第一年内卖出的,减少房价10%才能出售,第二年减少房价15%才能出售。 或者政策性规定房屋买卖只能以最开始的原始买卖价格转让,不能加价出售。

网友IP:60.217.241.★:调控房价,我认为企业自己集资建房是个好措施,可以满足本单位员工需求,也好管理,公开透明,杜绝不正之风。

国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,要促进房地产市场平稳健康发展,采取四项措施坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,一是继续大规模实施保障性安居工程,二是继续支持居民自住性住房消费,三是抑制投机性购房,四是大力整顿和规范房地产市场秩序。(完)

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)