腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

对话丽水市委书记陈荣高:生态与经济两翼齐飞

2010年03月09日22:27中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

对话丽水市委书记陈荣高:生态与经济两翼齐飞

全国人大代表、丽水市委书记陈荣高

对话丽水市委书记陈荣高:生态与经济两翼齐飞

国务院副总理张德江(图左)亲切看望全国人大代表陈荣高

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

  中国网北京3月8日讯 “丽水是中国生态第一市,在这里天天可以呼吸到新鲜空气,欢迎大家到丽水来!”全国人大代表、丽水市委书记陈荣高近日接受中国网记者专访时表示。

  据介绍,丽水被誉为华东最大的“天然氧吧”,多年来立足生态优势,深入实施生态立市、工业强市、绿色强市“三市并举”战略,建成了浙江省首个国家级生态示范区,所属9个县市区的生态环境质量全部进入全国前50位,其中四个县市区进入全国前十强,庆元县位居全国第一。

  陈荣高表示,这是由于改革开放30年来,特别是党的十七大以来,当地市委市政府结合推动科学发展观、省委“两创”总战略在丽水的实践,坚持举“生态旗”、打“生态牌”、创“生态业”和“走山路、唱山歌、念好山字经”所取得的成果。

  丽水作为中国优秀旅游城市、浙江的后花园,既要让保护环境,也要让老百姓更富裕,真正把青山绿水成为金山银山。“目前来看我们不仅工业发展了,去年工业总产值突破一千个亿,山水也要保护好了,连续六年位居浙江全省生态环境第一名。”

  “有人说丽水不能发展工业,我认为科学定位,丽水应该发展工业,关键是在哪里发展、怎样发展。”陈荣高认为,工业发展主要在产业升级上下功夫,优先发展环保型、科技型工业,不能以牺牲环境来换取GDP,在保护环境的前提下谋求发展。

  “为什么丽水要发展工业,那么多的农村劳动力,不可能都走出去,还是得就地消化,我们要要把工业解决就业作为重中之重,必须给他们创造一个就业机会,必须要工业发展来吸纳、来支撑。”

  陈荣高表示,丽水今后将做好生态保护、恢复、优化、建设,实施生态产业、生态集聚、生态设施、生态涵养、生态文化,努力将丽水建成为全国生态文明建设的先行区和示范区。“到2020年,,大家将看到一个人与自然、人与人、人与社会和谐相处,富强、民主、文明、和谐的新丽水。”(记者 程圣中)

《中国网》供腾讯网专稿,严禁转载

[责任编辑:felixcai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)