腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

海基会成立19周年 辜振甫遗孀称两岸前途光明

2010年03月09日21:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社台北3月9日电 (记者耿军闫晓虹)台湾海基会9日举办庆祝会,庆祝海基会正式挂牌成立19周年。

  庆祝会在海基会17楼举行。

  海基会现任董事长江丙坤在致词时说:“今天是3月9日,回想19年前的今天,海基会正式挂牌成立。同年12月16日,大陆海协会也正式成立,从此开启了两岸两会的交流。”

  江丙坤说,在这19年当中,虽然有各种的起伏,但是两岸的贸易从1991年时只有80亿美金,到2000年也不过323亿美金,但到了2008年,已经超过1000亿美金。

  江丙坤说,海基会有三个任务:协商、交流、服务。辜董事长就任之初,最重要的工作就是开启两岸的制度化协商。我们看到在1993年,当时签署4项协议,今天变成海基会在推动两岸交流时很重要的依据,文书验证服务也嘉惠了两岸很多民众。辜董事长跟汪道涵先生,1998年在大陆正式的会晤,也开启了两岸政治的对谈。但是尔后的发展,大家都看的到,两岸的协商中断,直到2008年国民党重返执政,开启了两会恢复制度化协商。至今虽然还不到2年,已举行了4次两会协商,签署了12项协议,两岸的交流、服务更加密切。除了这12项的协议,带动了两岸人民、货物、还有资金的交流外,我们也看到在两会的交流方面愈来愈频繁。

  前海基会董事长辜振甫的遗孀辜严倬云女士也受邀参加庆祝会。

  辜严倬云说,海基会董事长是辜振甫一生中最热爱的工作,“他根本没有把自己的生意当作一回事,凡是海基会的事情他一定先要处理。”她还提到汪道涵和辜振甫成为私下好友,辜振甫生病时汪道涵先生经常打来电话关心病情。

  辜严倬云说,两岸都是炎黄子孙,两岸和谐相处,两岸前途是非常光明。

  海基会还在办公大楼走廊摆放两岸两会自成立以来举办的多次交流和会谈的图片,包括“汪辜会谈”、“陈江会谈”等数十张图片。江丙坤说:“我们也希望,将来有一天海基会有更好的办公厅,到时候我相信今天所展示的相片,一定有一个房间来正式做为展览室,纪念回顾过去各位前辈所做的努力。”

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息