腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员谈蜗居蚁族房奴等民生难题

2010年03月09日21:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月9日电 (记者林艳华)随着“蜗居”、“蚁族”、“房奴”等网络民生热词的出现,此间正在参加中国年度“两会”的委员、代表的提案、议案大胆剑指各类广受关注和期许的民生难题,希望力促这些民生之艰、百姓之难得以尽速解决,终致“让人民生活得更加幸福、更有尊严”之目标。

  ——住房,所有人能“住有所居”

  居高不下的房价,让普通民众特别是低收入人群望“房”兴叹。

  高房价,低收入让无数都市无房族感到困惑与无奈。全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任李金明认为,切实解决城市中低收入住房困难家庭的居住问题,是促进社会公平、消除贫富差距、实现社会和谐的迫切需要。

  他建言,进一步扩大保障性住房的覆盖面;着力创新住房保障方式;统筹解决城市其他住房困难家庭的基本居住问题;切实增强保障性住房建设的政策支持力度;严格整治房地产市场秩序。

  ——就业,劳动者能“丰衣足食”

  北京市海淀区唐家岭村的简陋民房中,聚居着一群上班无岗或收入较低的大学生,他们被称为“蚁族”。此现象折射中国严峻的就业形势。

  针对当前大学毕业生难与社会需求相适应,就业难题凸显的现状,全国政协委员、河北工业大学微电子技术与材料研究所所长刘玉岭建议,调整产业结构,形成一个完整的产业链,让农民工、大学毕业生各显其能;改革教育体制,以就业为导向来办教育;建立毕业生失业保障体系和社会保险制度。

  ——医保,病者能“病有所医”

  温饱后的百姓最关注、反映最强烈的是医疗问题。

  全国政协委员、北京市金杜律师事务所管委会主席王俊峰说:“中国要想建立完善的全民医保体制,必须建立、健全相关法律法规。比如强制缴费制度、药品准入制度等。目前中国的社保已经立法,强制单位缴费。全民医保一旦实施也必须强制缴费,把缴纳医疗保险费用纳入法制的轨道上来。”

  ——教育,孩子能“公平上学”

  教育公平是社会公平的基础,为所有的孩子提供相对均衡、相对优质的教育一直是中国的教育梦想。但农民工孩子在城市上学难,这仍然是困扰农民工、外来务工人员的一个现实问题。

  全国政协委员左焕琛呼吁,要采取措施加以解决,政府应当在全社会的配合下尽快建立和健全农民工子女受教育工作机制。

  期间,诸多委员、代表针对诸多关乎国计民生的重大议题,集思广益,从不同角度提出意见建议,旨在破解各类长久以来悬而未决的民生难题。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)