腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈云林:两岸关系取得一系列重要开创性进展

2010年03月09日20:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林9日在接受新华社记者专访时指出,去年两岸关系在新的历史起点上,取得了一系列重要和开创性的进展,完成了过去许多年都无法实现的任务,成果来之不易。

  他说:“大陆居民赴台旅游人数激增,大陆企业赴台投资启动,大陆同胞全力支援台湾‘莫拉克’台风受灾同胞和灾后重建,去年的这些事例说明两岸各领域的交流交往正呈现出由单向向双向转变的趋势。这是去年两岸关系发展的最大亮点。”

  陈云林将2009年两岸关系的特点概括为三点:

  ——两岸关系和平发展呈现良好势头。两岸双方巩固了坚持“九二共识”的共同政治基础,保持良性互动,妥善处理一系列复杂问题,克服各种消极因素,保持了两岸关系的正确发展方向。

  ——两岸各界大交流局面正在形成。全年两岸人员往来超过540万人次,创历史新高。大陆居民赴台全年累计达93万人次,是2008年的3.4倍。其中,大陆居民赴台旅游超过60万人次,为台湾带去约11.6亿美元的收益。

  ——两岸交往机制化和制度化进程有序推进。两岸同胞期盼30年之久的全面直接双向“三通”终于实现,两岸商签有关金融监管合作备忘录,推进产业合作“搭桥计划”,为共同发展增添了新动力。(新华网 陈键兴 任沁沁)

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)