腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

代表列举高考加分四大弊病 呼吁或改革或取消

2010年03月09日17:56羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

代表列举高考加分四大弊病 呼吁或改革或取消

2010年厦门国际马拉松赛爆出作弊丑闻,男子组前100名中有约30个成绩被取消,其中,有人作弊的目的就是为了达到男子马拉松国家一级运动员的标准,从而获得高考加分。图中6人冲线,却出现了11个成绩,估计其中5人是一个人顶两个用。

本报讯 羊城晚报特派记者尹安学、薛江华、曾颂报道:去年,各种高考“加分”丑闻见诸媒体。浙江高考航模加分、重庆31名考生民族成份造假……这一系列事件,让执行多年的高考加分政策面临信任危机。昨天,来自广东的全国人大代表倪乐提交建议,认为必须对高考加分进行改革或取消。

倪乐列出了高考加分不合理的四大方面:

———高考加分损害了教育公平;

———高考加分最高可达20分,太高。内地每年都有几百万考生参与高考竞争,一分可能改变一个人的命运,加一分就可能提升几千上万的排名;

———高考加分政策太乱,少数民族、烈士子女可加分,搞个发明可加分,跑两下可加分,优秀学生干部可加分,人才引进、招商引资可加分,有的地方甚至独生子女也加分。高考加分五花八门,据有关统计加分项目超过190项;

———高考加分缺乏公平机制,操作上不公平、不透明。

倪乐建议,国家应该尽快明确加分对象,制定加分的基本原则、加分对象的范围、标准、控制比例等等,使教育部和省级教育部门在制定规定时有基本的原则可以遵循。教育部制定的加分规定,适合全国各高校,省级教育部门制定的加分规定只能适用于省属高校,地级教育部门制定的加分规定只适用于地级市所属高校,县级教育部门无权制定加分政策。

“同时还应最大限度地减少加分项目!”倪乐说,农村独生子女加分、人才引进加分、招商引资加分、优秀学生干部加分等项目可以取消。对见义勇为者加分、退役军人、烈士子女加分取消后可采取经济补偿方式解决。对体育、艺术类特长加分应限定在报考体育、艺术类高等院校。

倪乐特别强调,要强化外部监督公示监督。比如被加分者名单必须公示,对公示的范围、时间等作出具体规定,当有人提出异议时,应举行公开听证,建立问责机制。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)