腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

云南教育厅厅长:政府应大力扶植职业教育

2010年03月09日12:02中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

云南教育厅厅长:政府应大力扶植职业教育

全国人大代表 罗崇敏 (尹绍平/摄)

中国经济网北京3月9日讯(中国经济信息杂志记者 郝琳文 邹云)全国人大代表罗崇敏近日在接受记者采访时表示,职业教育是国民教育的部份,对教育的发展、对稳固基础教育的成果,为经济社会的发展,将会起到非常重要的作用,任何一项产业的形成、推进,都需要一大批“专精”人才。

罗崇敏代表介绍说,云南省委、省政府历来高度重视职业教育发展。特别是近几年来,云南的职业教育取得了突飞猛进的进步,规模不断加大,结构不断完善。目前,云南中等职业教育在校学生60多万人、高等职业教育在校学生5万多人,现有100多个专业,每年以12%的速度递增,特别是职业教育结构发生了较大改变,组建了13个职业教育集团, 2010年将实现招收中职学生23万。

罗崇敏说,我们在职业教育专业的设置上,始终围绕云南经济社会发展的需要,在职教发展方面上,始终坚持“三个面向”、注重“五个培养”,既坚持面向职场的需要,坚持面向经济社会性发展的需要坚持面向国际和未来的需要,来发展职业教育。专业设置、发展要与职场需要无缝对接,对职场需求要有敏感性,要注意与学校的信息对称,要研究云南的产业建设对职教人才的需要,职业教育的培养,专业的设置,始终注意地方的需求,充分利用区位优势。

“特别是围绕建立面向东南亚桥头堡的需求,充分研究周边国家的职业教育需求,开展职业教育,过去一年我们根据周边国家,柬埔寨、老挝等国急需“卫技人才”的情况,积极行动开设了专门的卫生技术职业培训班,招收邻邦国家的学生进行培训。”他提出要注重“五个培养”:

第一、注重职业兴趣的培养,首先对受教育者进行职业兴趣的培养,把握他的好奇心,从他一进学校起,对他所学的专业就要建立起良好的兴趣;

第二、注重职业思维的培养,职业思维既是传承,也是创新的思维;

第三、注重职业能力的培养,包括对技术学习的能力、实践的能力、创新的能力、合作的能力、特别要注重实践与合作的能力;

第四、注重职业品格的培养,主要是体现在从事这个职业应具备的人格、道德培养;

第五、注重职业精神的培养,社会责任感的培养。

他指出,要抓好“三个面向”和“五个培养”就必须创新体制、机制。罗崇敏向记者介绍说,云南省主要抓了三个方面:

一、完善政府管理体制,解决好办学方向、办学评估、经费拨付、班子建设等方面的问题;

二、改革学校内部的管理机制,要在人事上进行改革;办学专业设置上由自己申报;招生考试上,今年两所学校争取实行自主招生;

三、探索新的办学模式,加快职教园区的建设,在去年建成五个职教园区的基础上,今年计划再建设三个职教园区;同时组建职教集团。

罗崇敏代表说,云南职业教育下一步的发展方向是通过不断地创新思维,争取跨区域组建职教集团,希望政府能够出台相应的政策给予支持,同时,出台相应的政策,支撑中职学生就业,引导企业、行业来招收职业学校毕业的学生。

【相关链接】罗崇敏同志简历

罗崇敏,云南省高校工委书记、省教育厅党组书记。

男,1953年2月生,汉族,云南江川人,毕业于中央党校经济管理专业,应用社会学研究生。

曾在农村下乡知青、代过课、做过赤脚医生,到工厂做化工、钳工、宣传员,在中学做炊事员、售货员、缮写员。

1990年后,从事党政管理、经济管理和社会事业管理工作。先后在江川县人民政府、中共江川县委、中共新平县委、中共玉溪市委工作,历任江川县人民政府办公室副主任、江川县人民政府副县长、中共江川县委副书记、中共新平县委书记,中共玉溪市委常委、市委秘书长、中共玉溪市委副书记、中共云南民族大学党委书记;

2002年12月任红河哈尼族彝族自治州州委书记;

2006年7月罗崇敏当选中共红河州委书记。

2007年12月21日红河哈尼族彝族自治州在蒙自红河会堂召开领导干部大会,受省委委托,省委组织部副部长刘蔚萍在会上宣布:罗崇敏不再担任中共红河州州委书记、常委、委员职务,已被省委任命为云南省高校工委书记、省教育厅党组书记。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)