腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

修改选举法是发展社会主义民主政治必然要求

2010年03月09日16:31国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(记者蔡靖骉):中国全国人大常委会委员长吴邦国9日下午在北京表示,修改选举法,推进中国特色社会主义选举制度的自我完善与发展,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,是发展社会主义民主政治的必然要求。

当天下午,正在北京召开的中国全国人大年度会议举行了第三次全体会议。吴邦国受全国人大常委会委托向大会作工作报告。

吴邦国说,2009年10月份的常委会会议对草案进行初审,会后将草案在中国人大网全文公布,广泛征求人民群众和社会各界意见。12月份的常委会会议再次进行审议,并决定将草案提请本次大会审议。常委会组成人员认为,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表,并保证各地区、各民族、各方面都有适当数量人大代表的修改方案,符合中共十七大精神,符合中国经济社会发展实际,符合广大人民群众的意愿,能够更好地体现人人平等、地区平等和民族平等,有利于进一步扩大人民民主,保证人民当家作主。

背景资料

由于城镇人口比例较低,中国1953年制定的选举法,对农村和城市每一代表所代表的人口数作了不同规定。目前,中国农村与城市每一代表所代表的人口比例为4比1。

(国际在线专稿)

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)