腾讯新闻腾讯新闻 > 2010小丫跑两会 > 正文

黄奇帆:应向高端房产征收物业税以打压房价

2010年03月09日15:43央视-经济频道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《小丫跑两会》采访重庆市长黄奇帆,黄奇帆称中国应该向高端房产征收物业税以打压房价。

《小丫跑两会》采访黄奇帆

美国房价在泡沫中都不涨因为收物业税

黄奇帆:除了靠低端保障,可以在保障层拉低商品房住房改革以外,还要在高端进行抑制、遏制。那么高端遏制很重要的措施,就收物业税或者收特别房产税,你们如果知道美国的次贷危机,就这次全球金融危机是由美国的房地产市场危机,次贷危机而引发的。那么也就说美国的次贷危机是一个巨大的泡沫,但美国人巨大的泡沫并不是把房价炒高几倍,房价掉下来产生的次贷危机,泡沫危机,房产危机。它的次贷危机是讲把房子百分之百的零首付按揭给穷人产生的一个危机。即使美国这样的一个房产危机,美国2007年的房价跟美国1997年差不多,那为什么美国房价在泡沫当中发展都不涨,因为美国人收物业税。它这个物业税这么一收,如果一百万美元一套的房子,如果被你二手、三手炒成了两百万,它物业税就要多收一倍。所以任何美国有产阶层,有房阶层,都不会在房价上去恶炒,恶炒高了就会出毛病。

中国应该向高端房产征收物业税以打压房价

在亚太地区凡是房价炒的发疯的,比如香港,炒到几十万港币一平方,因为香港是基本不收物业税的,它有一个差饷税,大家有时候把这个差饷税也当成物业税,其实它不算物业税,中国也没收物业税所以就涨的高。

中国的物业税是不是所有房子都要收呢?首先中低收入群体应该是保障房,不含税,不应该收税。第二,中等的中端的商品房,他们都交了五六十年,六七十年的出让金,所以前到交了出让金,后面也不用再去收物业税,至少六七十年以后再去收,因为美国人收物业税不是土地出让金,中国人收了土地出让金,至少这一段不能再收物业税,你不能两头收,两头收就过分了。但是对高端的物业,当年土地批注给他的时候,可能价格并不高。这回炒得很高了,这个时候对高端物业收特别房产税,我觉得是必要的。如果这个地方只要一开征,房产税那么高端的房价就被压住。高端房房价一压住,中档房就不会往上冒,而低端有保障,又是很平的,没有税费的房产价格在起作用,这样一头低端把它拉住,一头高端把它压住,中端六到七年就有可能实现。

《小丫跑两会》供腾讯网专稿,谢绝转载。

更多黄奇帆言论:

黄奇帆:重庆公租房不会成任何利益谋利工具

黄奇帆:重庆城乡统筹问题要解决好五件事

黄奇帆:西部开发优惠政策等同30年前5大特区

黄奇帆:重庆2年内将让300万农民有城市户口

重庆市长黄奇帆:公租房本身就是防腐系统

黄奇帆提城市住房模式:30%低收入者有保障房

[责任编辑:mondayzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)