腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

邓中翰:转变经济发展方式需新时期两弹一星

2010年03月09日15:28新华网孙洪磊、王茜我要评论(0)
字号:T|T

邓中翰代表:转变经济发展方式需要新时期的“两弹一星”

新华网北京3月9日电(记者孙洪磊、王茜)“放眼未来三十年,我国需要新的‘两弹一星’工程,力争在科技体制、教育体制、人才培养三个方面取得重大突破,为我国转变经济发展方式,保持经济平稳较快发展提供持续的原动力”,全国人大代表、中国工程院院士、中星微电子董事长邓中翰说。

政府工作报告中推动以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设的论述,让邓中翰深有感触。他说,新时期下的自主创新,需要把已经存在的各种条例、规范进一步法制化,新的“两弹一星”,将成为推动自主创新成为未来三十年经济增长的原动力。“两弹”是指科技体制创新和教育体制创新,“一星”就指的是选拔高端的领军人才。

“目前的科技衡量体系大多还是以发表多少文章、获得国家多少奖、申报了国家多少研究基金来衡量一个项目的好坏。”邓中翰说,客观的科技衡量体系应以最终产生多少经济效益、对市场有多大的影响、是否被企业客户认可为标准。政府应从法律法规的制定、优惠政策的实施等方面为自主创新、科研成果转化成生产力提供强有力的支持。

邓中翰说,教育体制创新的关键应在于树立通才教育观,要鼓励学生多方面涉猎,不仅理工科之间要交叉学习,理工科还要和文科相结合,做到触类旁通。关于人才,他认为,当前需要培养和选用能够领军全球的创新创业型人才,爆发经济增长的活力,真正落实科教兴国、人才兴国。

目前,我国没有一部专门的法律来调整规范自主创新,各项政策条例也是各行其是,在实施中难免出现不配套、不协调的情况。

邓中翰建议制订自主创新法,加强科技税收优惠的规范性、透明性和整体性,立法规定政府采购支持自主创新、保证科技人才和以企业为创新主体的权益;明确管理体制,建立自主创新工作协调机制,加强与自主创新有关的知识产权制度;积极推动自主创新成果转化为技术标准。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)