腾讯新闻腾讯新闻 > 2010小丫跑两会 > 正文

黄华华:近两年解决广东所有困难户住房问题

2010年03月09日15:30央视-经济频道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《小丫跑两会》采访广东省省长黄华华。黄华华表示,近两年将解决所有困难群体住房问题。

广东省省长黄华华

资料图:广东省省长黄华华

财政补助解决低收入家庭住房困难

记者:我们注意到银行就规定进一步健全和落实稳定的房地产市场,解决低收入家庭的住房问题,是由省人民政府负总责。对于县市人民政府,怎么做抓落实,抓具体的执行,省长从您的角度来看,怎么来理解这个负总责这三个字呢?

黄华华:作为财产范围内,我们省政府负总责,解决好低收入家庭住房困难问题。应该说我们实际上过去也是这样做的,下面我们也会更加自觉地来贯彻国务院关于负总责的精神,抓好低收入家庭住房困难问题。

记者:对于这个问题,比如对于广东省一些县市政府,他们在执行过程当中工作责任制,有没有具体落实,一些具体措施?

黄华华:我们都是有责任制的,我们基本上以市县为主,由他们当地政府作出规划,该纳入财政补助进行补助。我们省财政对那些困难的给予财政补助。

解决所有困难群体住房问题

记者:会在财政上补助有多大的比例?或者在财政上有什么方式?

黄华华:我们是根据具体情况,不同情况,在落后地方我们补助比例大一点,像珠三角他们自己解决,其他地方东西北我们都有补贴。

记者:是以GDP来作为……

黄华华:以财政收入为标准,而不是GDP

记者:这个有没有具体的细则?

黄华华:我们有了,省财政那面有这方面的规定。我们过去这方面解决还是解决不错的,今年我们解决掉85千多户困难群体,下来我们准备在一两年内还剩下7万户,全部解决掉。

记者:会在一两年当中?

黄华华:会在2011年之前全部解决。坚决落实国务院这个政策。

省财政75%用来改善民生

记者:这个部分对于财政来说,也是一部分压力,财政能够应付的了吗?

黄华华:没问题,我们都有规划。财政再困难,我们也必须拿出钱来,因为这是改善民生的大事。我们这几年民生资助比例很大,占了我们省财政75%

记者:75%?这是一个相当大的数。

黄华华:民生业,包括支持落后地方发展的,整个这样的资助。我们去年是1110亿,占75.4%

《小丫跑两会》供腾讯网专稿,谢绝转载。

更多黄华华言论:

广东省长黄华华:严控广州深圳房价过快增长

广东省长黄华华:珠三角基本无地可用

黄华华:广东今年GDP增9% 很有信心

广东省长黄华华:呼吁大家多坐地铁和公交车

黄华华:广东六大突破当好排头兵

黄华华提出广东要建适度普惠型社会福利制度

[责任编辑:mondayzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)