腾讯新闻腾讯新闻 > 2010小丫跑两会 > 正文

俞正声:钓鱼执法是有奖举报的制度性错误

2010年03月09日15:14央视-经济频道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《小丫跑两会》采访上海市委书记俞正声,俞正声表示:“钓鱼执法”是有奖举报的制度性错误。

资料图:中共上海市委书记俞正声 中新社 任晨鸣摄

资料图:中共上海市委书记俞正声 中新社 任晨鸣摄

推荐干部去看《蜗居》

俞正声:反映了一部分年轻人对住房问题非常困难的一种状况,我曾经在我们干部会上推荐大家都去看,亲身的,多数干部住房状况是好的。你看电影可以感受到住房很困难的一种状况,但是也有它的很多缺陷。比如说,我看电影里头好像没有几个上海人是好人似的,这是非常遗憾的一个缺陷,可能还有其他缺陷。

上海未来的住房预期会向好的方向转化

俞正声:上海的人才因为房价过高,他在那工作不是很安心,取决于我们住房政策的某些突破。实际上现在已经在突破,在很多工业园区,建了人才公寓,在很多经济的特定发展区域也采取了这种办法。我相信随着我们一揽子的住房政策出台,我刚才讲了大体上三月底研究,四月份征求意见,未来几年的住房发展和规划纲要,其中包括人才,包括公共租赁房,包括经济适用房,包括单位租赁房等等,一揽子的住房出现。未来的住房预期会向好的方向转化。上海的住宅问题在未来的一段时间内,会逐步地更好地被人民所赞成和拥护。

“钓鱼执法”是有奖举报的制度性错误

俞正声:几个月前在上海电视台采访我的过程中,我想我把这个问题已经讲清楚了。钓鱼执法他不是单位人的执法人员的个别行为,它是一种制度,一种错误制度的产物。这种错误制度的产物是什么错误制度呢,就是有奖举报的错误制度。有奖举报不能说笼统的全是错误,但是在这种情况下,实行有奖举报的办法是错误的,它将导致职业举报人的产生。职业举报人对于非法疏忽的运营,采取正常的执法的秩序来说,这种方式是错的,由于这种方式不是个别执行人的行为,所以不能追究个别执行人的错误,它是一种制度性的错误。

《小丫跑两会》供腾讯网专稿,谢绝转载。

更多俞正声言论:

俞正声韩正答记者问:全上海人民都准备好了

俞正声:我的财产早就申报 可以去中纪委查查

俞正声:上海住房状况会向好的方向转化

俞正声:曾向上海干部推荐电视剧《蜗居》

俞正声谈钓鱼执法事件称问责具体执法者不妥

俞正声:我带头讲真话!你们也要跟着讲!

俞正声:上海土地资源不是提供给投资客的

[责任编辑:mondayzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)