腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

科学家称5年内母婴传播艾滋病毒可能匿迹

2010年03月09日15:25新华网
字号:T|T

  全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会8日说,如社会各界加大资金投入使防治艾滋病工作以现有速度推进,今后5年内科学家或可消除母婴艾滋病病毒传播。

  基金会执行理事米歇尔卡扎奇金在年度报告中说,“到2015年,一个没有新生儿携带艾滋病病毒的世界的确可能出现”。

  一种母婴阻断类药物可控制怀孕艾滋病患者将病毒传递给新生儿。依照基金会的说法,非洲去年共有40万名新生儿从母体感染艾滋病病毒,但在法国只有4例。言下之意,药物已成熟,主要欠缺资金支持。

  基金会提供的数据显示,它们所支持项目共计为全球79万名携带艾滋病病毒的孕妇提供母婴阻断药物,大约占全球需要这种治疗女性的45%。

  卡扎奇金说,社会各界需持续为防治艾滋病投入资金。

  全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会成立于2002年,是一家为全球抗击艾滋病、肺结核和疟疾项目提供资助的非营利机构。截至去年12月,基金会已累计拨付资金约100亿美元。

  按联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔西迪贝说法,数年前,非洲只有不到5万人接受抗艾滋病病毒药物治疗,但这一数字如今已达350万。

  卡扎奇金还在报告中谈及全球防治结核病和疟疾所获进展,表示到2015年,全球肺结核病例将减半,疟疾在今后10年内会在许多国家匿迹。

  “一个没有人因患疟疾死亡的世界同样可能出现,因为越来越多国家报告其疟疾死亡病例在过去若干年下降幅度超过50%,”卡扎奇金说。

  西迪贝认为,全球防治艾滋病虽取得进展,但任重道远。

  “全球每天新增艾滋病病例7400例,”他说,“每天因艾滋病死亡的人数超过5000人。两名艾滋病患者获得治疗机会的同时,会新增5例感染病例。”

(新闻晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息