腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

吉林副省长陈伟根:旅游业成吉林支柱产业

2010年03月09日13:58人民网我要评论(0)
字号:T|T

吉林省副省长陈伟根:2010年725亿人民币

吉林省副省长 陈伟根

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看人民网两会访谈。今天我们的演播室非常荣幸地邀请到了吉林省副省长陈伟根,陈省长,您好!

陈伟根:谢谢,给我们吉林省一个推介旅游的机会。

旅游成为吉林省支柱产业

主持人:今天我们的访谈主题是“发展旅游,规划先行”,据我所知,从刚刚结束的吉林省旅游工作会议上,吉林省在2009年实现了旅游总收入580.9亿元,这个数字是非常令人振奋的,实现了三年翻一番的目标,请陈副省长给我们介绍一下,这组数字的具体含义,除此之外,它对吉林省的发展起到了怎样的带动作用?

陈伟根:2009年,我们吉林省旅游的总产值达到了580亿人民币,这个数字有三个含义:第一,从占GDP的比重来看,580亿达到了全省GDP的8.06%,一般来讲,作为一个支柱产业来衡量的话,一般认为达到8%就可以看作是支柱产业了。但我们对这个数字还不是很满意,毕竟很多旅游数字是通过统计和评估得出来的,我们认为真正达到支柱产业还需要进一步努力。

第二,在规划“十一五”目标时,我们确定在“十一五”末要达到500亿人民币,2009年我们提前一年超额完成了,而且我们计划在2010年要达到725亿元人民币。

第三,2006年我们省第一次召开了全省旅游产业发展大会,在这次会上我们确定了用三年时间在2006年的基础上实现旅游总收入翻一番,2006年我们旅游总收入是276亿元人民币,去年我们达到580亿,已经实现了翻一番。从这三组数字可以看出,这几年特别是吉林省第一次旅游产业发展大会召开以来,我省旅游产业确实得到了迅速的发展。

旅游规划高要求 建一流景区

主持人:580亿这个简单的数字说明很多问题,也说明吉林省在这其中投入的精力。您能不能跟我们网友谈一谈规划先行对于旅游产业发展有哪些重要的意义?

陈伟根:我认为旅游规划是我们发展旅游产业的一个总的大纲,也是指导我们发展的一个纲领性文件,没有好的旅游规划,我想是很难打造出一流的旅游产品的,所以我们一直强调发展旅游产业的前提就是首先做好规划。我们主要从这么几个方面考虑:

第一,我们的目标是把吉林旅游业打造成中国一流、世界知名的旅游休闲地,离这样的目标我们差距很远很远。如何做到后来者居上,或者充分发挥我们的后发优势?从现在开始,我们的建设目标一定要高水平。要达到一个高水平的建设目标,第一个要做的就是旅游规划,没有高水平的旅游规划是出不来高水平的旅游作品的,就像我们的产品一样,没有好的投资是出不来好的产品的。如果没有规划,我们就来搞开发、搞建设,出来的产品很可能是粗制滥造的,我们是不希望这样的。旅游规划必须要达到把吉林旅游业打造成世界知名旅游产业的要求,规划的水平必须要最高,这样我们才可以在规划之下推动我们的发展和建设。

第二,从目前情况来看,我们现在相当一部分的旅游设施建设水平还不是很高,究其原因还是我们规划的水平不高。因此我们首先必须要把规划搞好,这也是我们从实践中得出来的经验。有了好的规划以后,一方面我们要抓好基础设施建设,比如道路交通以及基本的辅助设施建设。另一方面,在规划的前提下,我们可以策划和准备一大批旅游设施建设的项目,开展招商引资。要发展旅游业完全靠政府投入是不够的,我们必须依靠社会力量,依靠国内外各种各样热衷于旅游业发展的力量来促进旅游产业的发展。

第三,发展旅游任何时候都不能忘记保护我们的生态环境。吉林省在全国来说是环境非常好的省份,也是旅游资源非常独特、非常丰富的一个省份,我们在发展旅游的过程当中,在开放的过程当中,如果忘记保护这个前提,就要犯大错误。所以我们必须做好规划,该保护的地方要严格的保护起来,该开发的地方很好的开发起来,这样既保护了生态环境,又发展了我们的旅游产业,所以规划非常重要。

主持人:我们刚才谈到了招商引资,在这方面政府是如何规范招来的这些投资商,旅游景区规划和投资商之间的关系是怎样的?

陈伟根:目前确实有相当一批的投资商已经或愿意到吉林来发展旅游,但我想现在我们旅游项目的招商引资有这么几条原则:第一,到吉林来对旅游产业进行开发,首先你的项目要符合我们总体的旅游发展规划,超过了规划,或者跟规划不相符,我们是不允许做的。第二,在我们的重点景区搞开发,你的项目的档次必须要高,你不能搞低水平的、搞粗制滥造的项目,我们是不允许的。因为我们的旅游资源是非常宝贵的,也是不可再生的。高水平的是个项目,低水平的也是个项目,如果让低水平的项目把宝贵的资源都给占据了,我们就很难实现打造一流的旅游景区的目标。第三,上旅游项目,任何投资商,不管大也罢,小也罢,首先必须要保护我们的生态环境,要防止环境污染,凡是污染环境和破坏生态环境的项目,我们一概不做。

主持人:您刚才谈到了高水平和高起点,高水平和高起点有没有一个特别的概念,或者是标准?

陈伟根:我不能用哪个文字来明确,但是我们首先至少要瞄准国内目前一流的景区,我们的规划不能低于那些景区。对于特别独特的旅游资源,我们更要瞄准国际上的知名旅游景区,比如滑雪,我们希望把吉林打造成冬季旅游目的地,因此我们要瞄准国际上先进的滑雪场所的建设情况,学习他们的一些先进的东西,或者是符合我们实际需要的东西,为我所用,根据我们自己的实际情况来规划我们未来发展的一些具体的项目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)