腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

记者亲历海地与智利地震:两场地震 两种感受

2010年03月09日14:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网智利康塞普西翁3月8日电 国际观察:两场地震 两种感受

新华社记者潘国俊赵凯陈瑶栾翔

最近两个月,西半球地震频繁。1月12日海地发生里氏7.3级地震,约30万人死亡;2月27日智利发生里氏8.8级地震,800余人遇难。

记者先后采访报道了这两场大地震造成的灾害和救灾情况,感受了因不同国情而产生的抗震救灾能力和效果的巨大差异。

现场:一边很混乱一边很有序

在海地地震和智利地震发生后,新华社记者均在第一时间抵达灾区采访。

在海地首都太子港国际机场,首先映入眼帘的是荷枪实弹的美国军人,他们负责机场的运行指挥、保卫和分发世界各国提供的救灾物资。由于本国军警不力,海地震后救灾管理混乱不堪。

海地地震过去已近两个月,记者白天在太子港经常看到抢劫事件,晚上不时听到零星的枪声。此外,海地由于国贫民穷,大多数民居为土木结构的简易房屋或铁皮盖顶的贫民窟,因此上百万所房屋在地震中倒塌,其中包括总统府等多处建筑。

在同样被地震毁损的智利首都圣地亚哥国际机场,记者看到,承担机场保卫、搬运救灾物资、维持秩序的是智利军警,抗震救灾工作井然有序。

智利大地震发生后,重灾区康塞普西翁市也出现了哄抢超市和商铺的现象,但政府果断采取派军队维持秩序、向灾民免费提供食品和饮用水等措施,局势很快得以平静,绝大部分哄抢者在3月7日12时之前交还了从商场抢走的电视机、冰箱、电脑、洗衣机等贵重物品。

智利是地震高发国家,在吸取以往经验教训的基础上,智利从20世纪30年代就开始在建筑物设计、施工中提出了相当高的防震要求。记者震后在有600万人口的圣地亚哥看到,城市几乎没有完全倒塌的建筑物,就是在康塞普西翁等重灾区,倒塌的房屋也不多。智利媒体指出,正是建筑物的高抗震性能避免了8.8级强震中大量人员伤亡。

援助:一个靠外援一个靠自身

海地是拉丁美洲最贫穷落后的国家,自然资源贫乏,处于极端贫困状态的人口高达总人口的80%以上,政府财政基本依赖国际援助和举债,因此救灾和重建只能依靠外部支援。

地震后,由于国际援助常常不够灾民的需求,海地总统普雷瓦尔近两个月来一直四处奔走,寻求帮助。他曾无奈地表示,他的政府无力组织和实施震后的救援与重建工作。

智利则是拉美经济最发达的国家,人均年国民生产总值超过1万美元,震后自救能力很强。记者在智利地震灾区采访时发现,智利政府、军队和慈善机构向灾区源源不断地运送居民生活必需品,即使小镇小村的受灾居民也生活无忧。

智利救灾委员会官员海梅·罗梅罗告诉记者,由于智利政府早就建立了比较健全的救灾机制,中央和地方政府均储备了相当数量的救灾物品,因此绝对不会让一个灾民饿死或冻死。

面对自然灾害,智利民众迅速行动起来,自发组织了各种形式的活动为灾区募捐。3月6日晚由智利特雷东基金会发起的马拉松式电视募捐活动,在27小时内就募集资金超过高达6000多万美元,这笔钱可以为地震灾民兴建3万间临时住房。

重建:一边前景忧一边没问题

据联合国有关机构估算和统计,海地地震直接经济损失约100亿美元;另据智利官方公布的数据,智利地震造成的经济损失则达到150亿至300亿美元。同样遭受巨额损失,但两国的重建前景却迥然不同。

据国际组织和专家估算,海地大地震之后,重建或修复被地震破坏的民居和公共设施,需要约100亿美元,解决灾民就业、恢复工农业生产和服务业则需要另外100亿美元。海地大地震已经过去近两个月,太子港水电供应仍未恢复正常,很多地区晚上依然漆黑一片,一些倒塌建筑基本原封未动。

墨西哥著名媒体人士阿兰达指出,国际社会,特别是欧美国家对海地援助的承诺往往多于行动。虽然联合国有关机构说海地重建需要10年左右时间,但如果国际社会,特别是美国不能把承诺付诸行动,海地的重建进程可能要拖延20年以上。

而在智利地震灾区,除了部分小村镇之外,康塞普西翁市基本上已经恢复了电力供应,很多城区已逐步恢复自来水供应,城市则基本恢复了往日干净整洁的面貌。

英国《金融时报》发表文章说,作为拉美经济最发达、政局最稳定、制度较健全的国家之一,智利拥有较强的震后重建能力。智利近年来利用经济状况良好的契机,积累了500亿美元的国际外汇储备,财政盈余充裕,国家支柱产业也没有在地震中受到影响,未来经济发展基础稳固。

当新华社记者离开海地时,遭受重创的加勒比岛国仍是满目疮痍,人们仍看不到未来的希望;而置身智利重灾区,周围轰鸣的是清理废墟的重型机械,人们开始考虑重新建设美好家园。两场同样天崩地裂的大灾难,因为发生在两个差别如此之大的国家,给人的感受迥然不同。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息