腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

西藏党委书记:西藏生态好 多来游客“压不塌”

2010年03月09日14:41人民网我要评论(0)
字号:T|T

3月8日下午,全国人大代表、西藏自治区党委书记张庆黎将做客强国论坛,以加快西藏发展、维护社会稳定、促进民族团结等话题与网友进行在线交流。

西藏党委书记:西藏生态好 多来游客“压不塌”

西藏自治区党委书记张庆黎

主持人:各位网友大家好,欢迎您在今天这个特殊的日子里来到人民网强国论坛。今天是国际妇女节设立100周年纪念日,在这里我首先祝各位女同胞们节日快乐!同时也向那些在背后不断支持女同胞成长和发展的各位男同胞们表示感谢。接下来给大家介绍今天的嘉宾,今天我们非常荣幸地邀请到的嘉宾是全国人大代表、西藏自治区党委书记张庆黎同志。张书记,您好。

张庆黎:你好。

主持人:您是第二次来人民网作客了,在访谈开始之前请您先跟人民网的网友打一个招呼。

张庆黎:各位网友大家好,今天在这样一个特殊喜庆的日子,“三•八”国际劳动妇女节来到人民网做客感到特别高兴。我看到人民网发展变化这么大,就像我们的国家这几年发展变化大一样,感到由衷的欣慰,祝我们人民网越办越好,祝各位网友在新的一年里心想事成,扎西得勒。

主持人:谢谢张书记。您的预告发出去以后,网上已经有很多网友给您提问了。春节刚刚过去,今年的春节正好跟藏历新年正好是同一天。我在网上看到您是在拉萨与藏族的乡亲们一块儿度过的春节,这已经是您在西藏度过的第五个春节了。您在西藏过春节是不是跟内地有不同的感受?

自治区书记 藏历新年西藏过

张庆黎:到西藏以后,我定下了一条,就是每年的春节,藏历新年都要在西藏过,和各族干部群众一起度过这个节日。今年又恰逢春节和藏历新年重合,都是大年初一。所以,就感到节日的气氛格外浓。在那里整个节日期间,我跑了好多地方,接触了各族各界的很多朋友,给我留下了深刻、难忘的印象。特别是今年,我看到通过这些年改革发展以后的变化,老百姓的日子过得很红火。今年让我感到特别高兴和难忘的是,这几年通过大力实施农牧民安居工程,让广大农民群众都住上了安全实用的房屋,凡是住上新房子的老百姓都自发地买一面鲜艳的五星红旗挂在自己家房顶的最高处,以此来表达藏族同胞对党、对我们伟大祖国母亲那种特殊的爱,那种特殊的心情。所以,给我留下的印象特别深。

还有一条,到老百姓家做客,藏族群众跟我们说话再也没有过去那种感到羞羞答答、掩掩盖盖的感觉,说的都是发自肺腑之言,按照藏族老百姓的话说就是“脖子下的话”。老百姓说我们现在日子好了,不愁吃、不愁穿,住上了好房子,这都是党和国家给的好政策。老百姓说我们在五十多年前还是农奴出身的人,今天能当了主人,真正成为西藏的主人,过上这么舒心的日子,有时候做梦都会笑出声来。我感到老百姓是发自内心的拥护党、拥护党的政策,发自内心的走中国特色社会主义道路。

主持人:我刚才注意到,您说了一个“脖子下的话”,就是心里话。

张庆黎:心里话。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)