腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

上海市长韩正解读人民关注的五大焦点问题

2010年03月09日12:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

上海市长韩正解读人民关注的五大焦点问题

全国人大代表、上海市市长 韩正(资料图)

世博会是我们的一个机遇

问:今天上午是我们上海团的媒体开放日,据说很多媒体最关注的话题就是上海世博会。我们经常听说一个非常耳熟能详的提法,世博会既是中国的机遇,也是上海的机遇。前不久,上海披露了一个数据,就是上海常住人口已经逼近了2000万。

韩正:超过2000万。

问:加上一些流动人口,我想可能要到2500万了,人口压力之大也是世界之最。我想,世博会的主题就是“城市,让生活更美好”,我觉得这个话题对上海来说面临着这么一个巨大的人口压力,还面临着经济增长方式的转变,在这个时刻召开世博会,您觉得在筹办过程当中,世博会究竟给上海带来哪些具体的机遇?筹办之后,举办的时候还会继续给上海带来哪些机遇?请您分析一下。

韩正:世博会有150年的历史,有这么一句话,叫“一切始于世博会”。这句话我理解的含义就是世界上很多新的理念、新的生活方式,包括很多新的科技,在世博会期间就会有一种展示,引领未来的经济和社会发展。这一届世博会主题为“城市”,150届的世博会,以“城市”为主题的是第一届,而且在我们发展中国家举办,我觉得很有意义。

韩正:世博会对我们国家来说是一个很大的机遇,对承办城市来讲也是一个机遇,机遇在哪里呢?很重要的就是在世博会这样一个大舞台、大平台上,可以让全世界的人都可以了解中华五千年的灿烂文化,这是一种展示中华文化的机遇。同时,也是展示我们国家,特别是改革开放以后我们国家的经济社会发展、改革开放的成果、社会文明的进步,这些成果我觉得在大舞台、大平台上可以让全世界来了解。很重要的还有一点,就是相互交流的过程,通过相互交流使世界更多地了解中国,我觉得这一点世博会确实对我们有很好的机遇。

韩正:参展的242个国家和国际组织,他们在参展期间带来很多新的理念,这些理念对我们来讲也是一个机遇,像全世界一些人类文明的成果,如何借鉴、如何学习,我觉得这对我们来讲也是一个很好的机遇。从上海来讲,就更直接了,世博会在上海举办6个月,我们2002年12月份申办成功到现在筹办8年了,现在马上要举办了,8年也就是这么一晃而过。这8年期间,我们体会很深,“城市,让生活更美好”这个主题上海如何来体现?我觉得这个主题虽然是世博会的主题,在上海举办,应当让整座城市来更好地体现世博会的主题。

韩正:因此,我们在筹办的过程当中反复研究这个问题,上海如何使“生活更美好”这个主题在上海能够凸显。因此,我觉得上海有很多方面,在这个过程当中给了我们很多启示。比如上海这座城市从历史发展来看,发展到现在这个阶段我们有很多方面需要调整和完善,所谓调整就是按照科学发展观要求我们经济发展方式要转变,我们过去还是比较粗放,过去以制造业为主,还是一些传统的发展模式。接下来我们通过世博会的举办,可以进一步促进上海经济发展方式的转变,这个发展方式的转变,第一条,上海首先要发展服务经济,以服务经济为主导的产业结构。同时,上海这个转变,就是把服务业做大,服务业做大以后,服务全国、服务长三角、服务长江流域,来更好地实施国家战略,当然我们的制造业不是大的问题,制造业的关键是强。如何使上海的制造业真正能够代表国家参与国际竞争,这是上海要解决的很大的问题。

韩正:老百姓很关注,就是世博会给老百姓的生活带来什么好的地方,我觉得这也是一个机遇,我们牢牢抓住世博会的机遇,大规模地进行了城市的基础设施建设。

问:轨道交通就延长了不少。

韩正:上海老百姓一个是住房,一个是交通问题,一个2000多万人口的城市,交通确实是一个很大的问题,全世界所有的大城市共同面临的难题,也是永恒的主题。作为上海市委、市政府解决交通的问题,就是抓住办世博的契机,我们最重要的是在办世博的过程当中,大规模的发展公共交通,实施公交战略,这一点也是上海未来交通的一条出路。

韩正:当然,我们最重要的手段就是解决轨道交通。我预计一下,到下个月世博会5月1号开园,开园前,我们大概以10号线开通为标志,上海就会有420公里的地铁运行里程,超过400公里的,世界上也就是三个城市,即:纽约、伦敦、上海。这对于上海来说是一个很大的挑战,我们抓住了这个机遇,大概在8年筹办期间把上海的地铁一下子建设到420公里的运行里程。包括其他方方面面,包括上海的环境、上海老百姓普遍关注的一些问题,我们的工作中间可以体现出“城市,让生活更美好”这样一个主题。我相信,我们所有的工作都是在实践这样一种世博会的主题和理念。

借世博达成城市改造、解决民生问题

问:我注意到,我们世博会的选址和其他国家不太一样,比如“爱知”,我们选的是中心城区,而且是老城区,是不是也有这方面的考虑,兼顾一下旧区改造?

韩正:你这个问题提得很好,很多专家也问我,社会也很关注这个问题。历史上的世博会有历史上的原因,但是就从最近的几届,比如2000年德国汉诺威世博会,就在远离城市的郊区划了一块地办了一届世博会。2005年日本爱知世博会,也是远离城市,在山区里划了一块地,办世博会。上海2002年申办成功以后,我们申办的主题就是城市,如何体现?经过反复研究,有很多方案在比选,最后经过专家的评议、专家的论证、社会各界的共同参与,最后选在黄埔江边,为什么考虑在这儿呢?您知道2000年上海有一个重大决策,就是浦江两岸开发,2001年的时候,变成“百年大计、世界精品”的黄埔江两岸的纵深开发。在开发过程当中有一个理念,过去黄埔江两岸都是生产岸线,所谓生产岸线,工厂、码头、仓库,老百姓近不了水,到不了江边,能到江边的就是外滩很少一段,其他的黄埔江边都是生产岸线。

韩正:随着人们生活水平的提高、城市建设理念的改变,这个“清水岸线”是人民群众最欢迎的地方,也是体现生活品质最高的一个区域,我们感觉到就应该把这些生产岸线逐渐改成生活岸线,让人民群众、让老百姓生活在江边。

问:把水岸线还给老百姓。

韩正:我们叫还岸线、还江边于民,这是2000年提出的大改变。2002年世博会申办成功以后,这个主题直接和我们当时的建设和发展理念是不谋而合的,我们听取了各方面的建议。我们也借鉴了世界上所有有江、有湖、有水的城市,比如悉尼、巴黎、伦敦,他们都有河,也是一个发展历史过程,他们在十八世纪的时候都是生产岸线,到十九世纪逐渐混合,到二十世纪基本上变成生活岸线了,这是一个发展的过程。像苏州和黄埔江都是这样,我们办世博的地方都是工厂,这是一个方面考虑。

韩正:第二方面,选市中心选哪儿呢?我们就选到黄埔江边,还要选对当地老百姓受益最大的是哪一块?就是现在选的这一块,现在这块所有老上海人都知道,我们选了浦东和浦西,提出不能光选浦西或者光选浦东,为什么两面选呢?这个地方现在回过头来看,没有世博会这样一个机遇,可能现在要改变这个面貌也很困难。就是1.8万户生活聚集的简屋,有的是棚户简屋,我们动迁了1.8万户,200多家企业,这些企业有的是严重污染,有的是一些不符合在黄埔江边发展的一些企业。所以,通过这个机遇,我们希望在市中心,直接能够体现城市的发展中如何让老百姓直接得益。所以反复研究以后选了这块地。现在实践证明,这块地选的是正确的,通过这块地的选择可以带动全市的发展,这和我们所有办世博的国家有很大的不一样。

问:所以既兼顾了旧区改造,让老百姓受益,又兼顾了产业结构的转移。

韩正:城市规划、产业布局、经济结构、民生问题,还有老百姓的旧区改造。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)