腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

图文:物业税未列入政府工作报告引热议

2010年03月09日09:30齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

今年的政府工作报告未将物业税列入其中,引发了不少猜测

今年的政府工作报告未将物业税列入其中,引发了不少猜测

从来没有哪一个税种的出台,能够像“物业税”这样引发全社会的强烈关注。

2010年全国两会上,政协、人大收到的各项提案、议案中,与房地产市场有关的几乎占据了半壁江山。这其中 ,“物业税”更是不断被提及,俨然已经成了政府调控房价的最后一件法宝。

今年的政府工作报告未将物业税这个最热话题列入其中,更是引发了不少猜测。

会场内外物业税成“明星”话题

在社科界委员讨论小组休会时,两三位委员在会场外展开了是否开征物业税的激辩,吸引了不少委员参与。

有关物业税的热议,在两会开幕前夕就已升温。2009年年底,财政部税政司副司长王晓华在一次财税论坛上表示,目前物业税开征“从技术上看是可行的”。舆论据此解读为物业税开征在即。

3月1日下午,济南开往北京的动车上,前往北京参加全国政协十一届三次会议的两位政协委员就为“应不应该征收物业税”进行了激烈的论辩。

“提了6年多,物业税仍处于空转试验阶段。”全国政协委员、山东经济学院房地产研究所所长郭松海开门见山摆明了自己的观点:物业税必然难产,物业税甚至不是一个可以实践的课题。

而另一位政协委员、山东省监察厅副厅长孙继业显然有不同的看法。“我提议征收物业税。征收物业税的基础条件已经具备。”

类似的场景在两会之上不断上演,甚至在社科界委员讨论小组休会时,两三位委员在会场外展开了激辩,双方论调针锋相对,吸引了不少委员参与。

风潮甚至波及会场外。5日上午,记者从会场出来,刚坐上出租车就受到了司机的连番询问:“今天会上说物业税了吗?咱老百姓能不能买得起房子可全靠它了!”

无论是为出台物业税鼓与呼,还是质疑否定,毫无疑问的一点是:“物业税”在当前受到了火爆、疯狂的关注。

房价疯涨物业税被视为“救命稻草”

不少代表、委员在接受采访时坦言:“物业税对打击高房价是一个非常有力的举措,政府应该尽快推出。”

事实上,有关“物业税”的说法并不新鲜:2003年10月,中共中央十六届三中全会的会议公报中就提出了“在条件具备的时候对不动产开征统一规范的物业税”的说法;而从2006 年开始,“物业税”已经在北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆等地“空转”了4年有余。

一个悬而未决的老话题,为何在今年两会上被再度引爆,继而引发了全社会的高度关注?

“物业税对打击高房价是一个非常有力的举措,政府应该尽快推出。”不少代表、委员在接受采访时坦言,2009年疯涨的房价是今年两会格外关注物业税的关键,“大家对推出物业税的急迫心情,就像要拼命抓住一根救命稻草一样。”

网友的诸多评论,更有相当一部分与房价直接相连:没房者寄希望于物业税尽快征收,降低房价;有房者则本能地表示抗拒,不想自身利益受损。

激烈辩论正方与反方各说各的理儿

有位业主在小区论坛上发帖称:“物业费我都不交,交什么物业税呢?”

某知名房产论坛近期推出的一组在线调查结果,反映了对待物业税的不同心理——接受调查的2000多名网友中,认为物业税能够遏制高房价的有733票,表示怀疑的则有1650票。

不少代表委员直接以议案、提案形式,表达开征物业税的急迫,他们力挺征收物业税,将物业税视为治理楼市泡沫的“良方”,认为当前全国房价高企,是开征物业税的最佳时机。

全国政协委员、财政部科研所所长、研究员贾康提交了一份提案,建议“在房地产保有环节开征房地产税这样的财产税,减少房屋空置率和投资、投机行为。”

略有不同的是,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆则提出主要针对高档住房征收“特别物业税”。但如何定义高档住房呢?“一套房子价格比平均价格高出三倍、五倍、 十倍,那就是高档的了。”他认为,只有这样,才能让房价回归理性。

与此同时,强烈的反对、质疑之声不绝于耳。

全国政协委员、北京兆泰房地产开发有限公司董事长穆麒茹就认为,物业税的出台要慎重。“房价高是事实,但靠物业税不起作用,关键是政府要多建保障性住房。”

有代表委员认为,物业税作为一个地方税种,能否成为抑制高房价的“杀手锏”还不清楚,即便真要开征,在操作上还面临着诸多困难,开征的时机并不成熟。

但是,围绕物业税的争论,远非“黑白”之辩那么简单。

“产权问题、公平问题、征收目的以及方式问题等等,这些问题都还没搞清楚呢……”全国政协委员、中国社会科学院学部委员张蕴岭说。

“关键是这个政策到底想解决什么问题,是公平问题还是单纯房价问题?”他说。

因此他断定,在目前产权不明晰、市场混乱的情况下,要开征物业税简直是做梦。

争辩的现场甚至转移到了会场外。7日中午,记者在北京国际饭店员工餐厅就餐,有关物业税的争论不绝于耳。 一位工作人员称:“只恨自己不是委员,否则我也要开炮。我反对开征。凭什么我自己辛苦买的房子还要交税?” 一媒体记者却说,“征吧,反正我没房。”

在一些小区论坛上业主们对物业税的关注更有调侃的意味,有位业主发帖称:“物业费我都不交,交什么物业税呢?”

集体“误读”全社会都在空发议论?

“2003年中国首次提出物业税。从源头看物业税的推出和抑制房价毫无关系。”中央财经大学税务学院副院长刘桓说。

7日上午,在经济界委员的讨论小组,几位委员把物业税比喻为“达摩克利斯之剑”,他们期盼这把剑能够腰斩高房价。但是真能如此吗?

事实上,专家认为,将物业税与房价直接相连,这本身就存在着一种误读。物业税作为一种财产税,其出台本身并非为调控房价,而是为了完善税制改革,建立一个完善的地方税收体系。

“2003年中国首次提出物业税这个想法的时候,中国房地产市场并没有暴涨,而是属于比较平稳的时期,所以从源头看物业税的推出和抑制房价是毫无关系的。”中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,集体“误读”也是物业税提出至今始终“难产”的原因之一。

一项有关物业税的调查可以说明问题,对“您是否了解物业税的概念”这一问题,高达51%以上的读者选择了“略知一二,但说不清”。

没有多少专家、学者能够真正理得清物业税的征收方式、相关影响等,但这个话题又与每个人的切身利益联系密切,于是,一波波争辩热潮频起,终于辩到了2010年两会。

全国政协委员、山东监察厅副厅长孙继业认为:“在一定程度上来讲,全社会都在空发议论。”

猜测不断最热话题为啥未入政府报告

有一种意见认为,未提及物业税并不表示就不开征,有可能是将原有的“房产税”改造成“物业税”。

正如燃油税从提出到落地历经十几年,如今物业税再度热炒,这把高悬多年的“达摩克利斯之剑”究竟何时落地?

3月5日的政府工作报告中,物业税相关表述和内容并未列入其中。政府工作报告对税制改革部分的表述为“继续做好增值税转型工作,推进资源税改革,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度”。

由于物业税是两会期间最热和最敏感的话题,物业税未入政府工作报告引发猜测。

不过,有一种意见认为,未提及物业税并不表示就不开征,有可能是将原有的“房产税”改造成“物业税”。

“物业税难产原因非常复杂。”全国政协委员、山东省经济学院房地产研究所所长郭松海说,根本原因还在于几个现实问题亟待解决,比方说几个技术性问题,如何普查房地产市场、如何给房地产估值等等。

一切都在激辩中,希望真理越辩越明!

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)