腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

江苏省检察长徐安谈强化检察机关自身监督

2010年03月09日12:05正义网我要评论(0)
字号:T|T

江苏省检察长徐安谈强化检察机关自身监督

全国人大代表、江苏省人民检察院检察长徐安

2010年3月9日09时30分,正义网邀请到全国人大代表、江苏省人民检察院检察长徐安做客两会访谈室,就强化检察机关自身执法活动监督制约机制,建立和推行职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度等问题与网友进行在线交流,正义网、腾讯网将对本次访谈进行全程直播,欢迎各位网友关注!

主持人赵志刚(正义网络传媒执行总裁):各位网友大家上午好!这里是我们正义网、腾讯网还有我们法制中国的视频网两会联合直播访谈的现场。今天我们荣幸地请来了江苏省检察院检察长徐安,他也是我们这一届的全国人大代表,我们先请徐检察长对我们的网友说几句话。

徐安(全国人大代表、江苏省人民检察院检察长):网友朋友们,大家好!很高兴今天又能够在网上跟朋友们就大家关心的话题聊一聊。现在正值全国两会期间,这一次温总理的政府工作报告也揭示了这次两会的主题,那就是加快转变经济发展方式,更加注重民生,维护社会的公平正义,保证社会和谐,使中国人民不仅生活的更加幸福,而且更有尊严。对检察工作我们也提出了更高的要求,所以今天就这方面的一些问题一起交流探讨。

主持人赵志刚(正义网络传媒执行总裁):徐检察长您刚才讲了我们经济社会的发展,很多网友不了解检察院会和经济发展有什么关系?另外江苏是我国经济最活跃的地区之一,我们江苏省的检察机关在经济发展中起着一个什么样的角色和作用呢?这也是我们网友要想了解的一个问题,请您阐述一下。

徐安(全国人大代表、江苏省人民检察院检察长):按照我国的宪法定位,检察院是在全国人民代表大会制度下和地方人民代表大会制度下由人民代表大会产生,向人民代表大会负责,行使法律监督的专门机关,它也可以简称法律监督机关。检察院主要是对刑事案件监督,对公安机关侦查立案的案件进行监督,对公安机关的批捕、起诉这个环节来监督;同时,也对法院审判的案件也进行司法监督,可以在起诉过程当中对法院做成的判决做成量刑建议,可以提出罪名种类、事实、证据,这些都是由检察院来完成的。

徐安(全国人大代表、江苏省人民检察院检察长):法院如果量刑畸轻畸重的,检察院还可以进行抗诉。检察院还具有查办和预防职务犯罪的职能,对于一些国家工作人员渎职侵权、贪污贿赂这方面的犯罪行为要进行惩处,同时也进行必要的预防。简单来说检察院主要是以上这些工作范围。

徐安(全国人大代表、江苏省人民检察院检察长):在江苏整个的经济社会发展当中,检察院起着越来越重要的作用。随着一个地区经济的发展,维护公平正义、保证公正司法这方面的要求也越来越强烈了。我举一个例子,比如说我们2008年、2009年委托国家统计局江苏调查总队对人民检察院满意度问题在群众当中做了一个调查,调查的结果出乎我们的意料,特别是2008年第一次调查的时候,苏南的老百姓对检察院的满意度要低于苏北的老百姓。我们也分析原因,是不是苏南的检察院工作不如苏北呢?从我们内部各种的统计数据、报表来看,苏南的检察院工作还是不错的,为什么低呢?就是苏南的经济发展更快一些,随着经济发展的加快,人民群众的素质也提高了,司法诉求的要求也高了,对维护公平正义的呼声要求也高了,所以对检察院的标准也更高了。从这个例子可以看出来,检察院在江苏经济发展中,特别是推进法治江苏的进程中扮演着重要的角色,主要是提供司法服务和司法保障。

主持人赵志刚(正义网络传媒执行总裁):我们从检察日报、法制日报等媒体上得知,这两年以来检察机关在服务经济社会发展上有一个“风险报告”的概念。很多人觉得这个概念比较新,什么叫风险报告?为什么要把风险报告提交给我们的党政有关部委的领导去评估,去参考,您给我们介绍一下。

徐安(全国人大代表、江苏省人民检察院检察长):过去检察院主要的职能就是执法办案,把案子了结了,交给法院判了,好像我们的任务就完成了。但实际上检察院应该更好地、全面地发挥作用,特别是去年,在经济遇到金融危机的严重挑战的困难情况下,需要维护社会和谐稳定,检察院要积极稳定的服务大局,我们提出全省检察机关要建立社会风险排查严范机制,要发现的一些违法犯罪的一些新趋势,新动向,哪些问题上容易引发矛盾和纠纷,我们就积极进行排查、分析、梳理,然后给当地党委、政府报告情况,提出对此建议。这属于检察院职责范围内的事情,我们自己解决,超出我们职责范围的事情我们党委报告以后,政府、党委共同采取措施,一起化解。

徐安(全国人大代表、江苏省人民检察院检察长):我举一个例子,去年国际金融危机的情况下,很多企业资金链断掉了,断掉了以后,资金筹集不上来怎么办呢?就到处去借钱。借钱的情况下,就出现了一种非法集资的苗头,非法吸收公众存款,给老百姓高额回报,让大家把这个钱拿出来,这里面就会出现了一些诈骗的行为。我们发现这种行为增多,就给地方党委政府主动报告情况,地方党委政府领导看了以后就让公安机关、银行、金融监管部门共同注意这个问题,坚决遏制这种现象,不能让老百姓的钱落入了不法分子的口袋当中,给人们造成损失。这样就起到了边打击,边预防,遏制犯罪的作用,效果还是很好的。今年我们准备把这个工作作为长效机制继续建立起来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)