腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

部长谈民生:房价上涨压力大 整治决心更大

2010年03月09日08:04中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

卫生部部长陈竺、住建部部长姜伟新及人社部副部长胡晓义联合解答民生问题(资料图)

卫生部部长陈竺、住建部部长姜伟新及人社部副部长胡晓义联合解答民生问题(资料图)

住建部:未来20年房价上涨压力仍很大政府整治决心更大

昨天(8日)是妇女节,记者会的主持人何绍仁除了向女记者们问好,还送上一份特别的礼物:

何绍仁:我提前征询了三位部长的意见,他们一致建议,把今天提问的第一个提问机会给在座的女记者。

领取这份礼物的是中国青年报记者,她向住房和城乡建设部部长姜伟新提到了年轻人对房子的苦恼:

中国青年报记者:部分城市也出现了房价上涨过快的现象,引起了公众的一定反响,尤其是在青年群体当中也出现了“蜗居”“房奴”。我想请姜部长分析一下,房价不断攀升的原因是什么?

姜伟新:部分城市房价过高、房价上涨过快,最主要的可能是供给、需求和管理上的问题。首先,要全方位的增加供给,第二,是要抑制不合理需求、投机性需求。目前恐怕要对第二套房消费有进行经济控制。第三,加强管理。增加土地供应,解决捂盘惜售的问题。中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列的政策措施。

不过,对于未来的房价,姜伟新的答案并不完全乐观。

姜伟新:我个人的看法,中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的。未来20年由于是中国城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应是有限的,房价上涨的压力仍然是很大的。但是中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。

卫生部部长:执政理念致政府民生投入太低

除了房价,医疗也是提问的焦点,卫生部部长陈竺列举一组最新的数字,介绍医改的进展:

陈竺:2009年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。看病贵的问题逐渐得到缓解。我们最近掌握的数据,很多省通过国家基本药物制度这样一个做法,使得药价已经降低了25%-50%。2010年,政府办的60%的基层医疗卫生机构将施行国家基本药物制度。

不过凤凰卫视的记者就追问:刚才听您讲过,现在政府的投入在整个医疗费用中已经占到了25%,但是正在进行医改的美国的政府支出占46%,而近邻泰国是占56%。我特别想请问您,这个医改的原因,您最大的体会,会不会是缺钱?尤其是缺少来自政府的钱是推进医改的真正的关键性难题?

陈竺:谢谢您这个含金量很高的问题。说实在的,我真的也期待着这样一个问题。现在我们国家卫生总费用当中,政府的投入还是太低。最要紧的是执政理念的问题。应对金融危机中,地方政府在经济项目方面的投入是不遗余力的,几千亿、上万亿的投资,我们是很能下决心的。但是在民生方面,特别是医疗方面,为什么就这么困难呢?

人社部:“学、工、困”仍是就业工作重点

人力资源和社会保障部副部长胡晓义面对的第一个问题是关于“用工荒”,他提出,用“招工难”的说法更准确:

胡晓义:对“招工难”的问题还是要理性的、客观的看待。今年的就业工作仍然要以大学生、农民工和城市的就业困难群体这三类人群为重点,来进一步实施和完善积极的就业政策。

住建部当场采纳记者建议雷厉风行现场办公

将近两个小时的时间,有14位记者提问,中国气象报记者的问题是,建筑规划能不能根据各地气候条件不同来选择材料,让房屋更安全、更舒适、更节能,问题比较专业,提问表述的时间接近3分钟,不过这也成为当天见效最快的提问:住房和城乡建设部部长姜伟新回答:

姜伟新:这个问题提得非常好,很有意义。现场办公,标准定额司的司长就在这儿,两会结束以后,我们住房和城乡建设部标准定额司就派专家到国家气象局去,一起就这个问题进行具体的磋商。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)