腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

亚太人类发展报告:女性劳动力不足影响经济

2010年03月09日09:37中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:英文《中国日报》3月9日言论版文章:亚太地区在许多方面取得了令人瞩目的进步,而且以较快的速度从全球经济低潮中稳步回升。然而,要获得长期可持续的进步,需要给妇女更多的授权。女性获得平等不仅是值得称道的目标和人权,而且也可以在促进经济,深化民主,维护真正长期稳定方面起到作用。

最新的亚太人类发展报告《力量、声音和权利:亚太地区性别平等的转折点》估测出女性劳动力的不足,使得该地区在经济方面损失很大。

同时,劳动力方面的不平等以及妇女进步的阻碍持续存在。例如在东亚,女性劳动占农业劳作的40%以上,在南亚占65%。然而在这些地区,只有7%的农田由女性控制。

这种不平等并没有停止。全球范围内,男女在参与政治方面有巨大的鸿沟。然而在亚太地区,这种差距是最大的。全球有6个国家完全没有女性立法者,仅太平洋地区就占了4个。

就世界标准来讲,南亚在一些诸如保健,成人扫盲,经济参与的关键事务上,男性与女性之间的鸿沟很大。

根据最新的人类发展报告,南亚将近一半的成年女性是文盲,这个比例比世界上其他地区都要高。全球女性的平均年龄是70.9岁,而南亚女性要少5岁。

南亚的营养不良比例在全球也是最高的,每5个儿童里面就有两个儿童体重不达标,而在撒哈拉以南的非洲,这个比例是1比4。

比起世界上其他地区,除了撒哈拉以南的非洲,在南亚有更多的女孩在童年时就去世(每10万人里面有500人)。

为了去除这些障碍,在经济、社会政策、政治和法律相关联的部分需要更多的改变。

最新的人类发展报告估测,像印度和马来西亚一样,增加工作领域女性的比例到70%(许多发达国家的比例)将促进年GDP上升2%到4%。

在经济领域,政策保证女性和男性有同等的继承权与地契,这样才会将财产放到妇女的手上,才会明显改善她们的能力,使她们的声音不管在家里还是在外面都能被听到。

政治改革是必须的,这样更多的女性可以进入到立法机关和权力部门。这个领域已经出现一定数目的女总统和女总理。每个阶层有更多的女性执政将保证女性得到更高的优先权。当2000年签署《千年声明》并支持“千年发展目标”时,亚太地区的国家承诺要真正促进女性的进步。在妇女的需求与地位得不到优先保护的国家,这个目标上的进步是最小的。如果女性的地位提升,将很大的改进“千年发展目标”的前景。

在改进儿童健康,促进儿童受教育,减少贫困与饥饿等目标上,减少母性死亡率也会起到积极作用。为女孩提供教育将很快减少后代儿童的死亡,改善儿童营养与健康。减少性虐待与性暴力不仅会实现基本人权,也可以控制HIV/AIDS的传播。

今年9月在联合国召开的“千年发展目标”峰会是一个重要的机会,表明优先满足妇女的需求可以改变发展进程。今天,在国际妇女节这天,我们都可以去实现这个目标并且保证女性的需求被提升,而不是被边缘化。(作者是新西兰前总理,现在是UNDP的行政官,联合国发展小组的主席翻译张旺斌编辑裴培)

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息