腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

土耳其地震预计还有余震 受灾村庄被夷为平地

2010年03月09日08:49中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

受灾村庄被夷为平地 预计还有余震

被震倒的房屋。

受灾村庄被夷为平地 预计还有余震

一名妇女被送往救治中心。

  中国日报网消息:当地时间3月8日凌晨,土耳其东部地区发生里氏6级地震,地震持续大约1分钟,震感“非常强烈”,此后土耳其伊斯坦布尔地震研究中心监测到超过30次余震。目前已经造成包括多名儿童在内的至少57人死亡,上百人受伤。

  震源浅震感强持续1分钟

  土耳其伊斯坦布尔地震研究中心说,地震发生于当地时间凌晨4时32分(北京时间10时32分),震源深度为5公里,震中位于东部埃拉泽省卡拉考昌县,距离首都安卡拉大约550公里。

  地震发生时,当地居民正在熟睡。土耳其多安通讯社驻埃拉泽省记者努尔塞尔·申盖泽尔说,地震持续大约1分钟,震感“非常强烈”。地震引发恐慌,“每个人都努力逃到街上”,不少人冒着受伤危险从家中阳台或窗户跳下。埃拉泽省附近数个省份也有明显震感,居民们纷纷逃到街上,不敢回家过夜。部分受灾地区居民点起火堆取暖。

  受灾村庄被“夷为平地”

  震中附近数个村庄受损最为严重。尤卡勒-卡纳特里村村长亚丁·阿帕伊登说,地震把村中所有东西震倒,甚至“没有一块石头在原来的位置”,至少3名村民遇难。

  奥克丘拉尔村村长哈桑·德米尔达告诉土耳其NTV电视台记者,地震把他所在的村子“夷为平地”。一名救援人员说,村中大约25至30间房屋倒塌,至少17人遇难。

  埃拉泽省省长穆阿迈尔·埃罗尔说,倒塌房屋多为泥砖建筑,而由水泥和石头建成的房屋仅受“最小程度破坏”。

  从睡梦中惊醒的奥克丘拉尔村村民阿里·里扎·费尔哈特说,“我试图从家门口逃走但打不开门。我穿过窗户逃出来,开始帮助我的邻居……我们移走6具尸体。”美联社援引卡拉考昌县政府负责人的话报道,至少57人遇难,其中包括多名儿童。埃拉泽省危机处理中心说,上百人在地震中受伤,部分伤势严重。路透社说,地震发生地区人口较少。奥克丘拉尔村是受灾地区最大的村庄之一,有大约800名居民。

  预计还将发生余震

  地震后,土耳其政府派出警察部队、宪兵和其他救援队前往灾区,展开紧急搜救行动。

  在奥克丘拉尔村,当局封锁村子出入口,仅允许救护车和救援人员通过。不少人聚集在村口,打听村中亲人的消息。土耳其当地电视台画面显示,救援人员和士兵在倒塌房屋废墟中搜寻幸存者。救护车则把伤者送往附近医院救治。

  红新月会一支救援队在现场建起应急中心,为村民提供帮助。另据美国有线电视新闻网土耳其频道报道,更多医疗和救援人员正在赶往灾区路上。

  土耳其阿纳多卢通讯社报道说,受地震影响,灾区中小学将停课两天。土耳其副总理奇切克以及3名部长已前往埃拉泽省视察灾情。

  土耳其伊斯坦布尔地震研究中心监测到超过30次余震,其中最强烈一次为里氏4.1级,预计未来数小时至几天内还将发生余震。这家机构的负责人穆斯塔法·埃尔迪克警告灾区居民不要返回受损房屋,以防这些房屋在余震中倒塌。

  土耳其是地震多发国家。1999年,土耳其西北部地区先后发生两次大地震,大约1.8万人遇难。(扬子晚报)

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息