腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

民政部:当地民政部门应主动救助“犀利哥”

2010年03月09日07:20中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

  中国日报网消息:“犀利哥”回家了,但“犀利哥”的话题在全国两会上继续延伸着。昨日,本报记者就“犀利哥”的问题采访参加全国两会的全国政协委员、民政部副部长罗平飞。

  尽管“犀利哥”在网络上已经红得发紫,但提及“犀利哥”的大名,全国政协委员、民政部副部长罗平飞表示并不了解情况。在记者讲述了“犀利哥”故事的由来以及其所反映的社会问题后,罗平飞说,这种情况在社会上是存在的,“你说的这种情况应该是有的,他就是不去(救助站),有的去了之后再跑回来的。”

  罗平飞表示,按照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,流浪乞讨人员自愿接受救助,但对于“犀利哥”这类或许有精神疾病,无完全民事行为能力的流浪乞讨人员,当地民政部门应主动提供帮助。

  罗平飞否认“犀利哥”现象的出现是因为救助体系不完善,罗平飞认为,针对城市流浪者,应该建立和完善临时救助制度,并加强对“困难群众边缘户”、“低保边缘户”的政策照顾。在农村加大低保投入,尽快建立大病救助制度,避免得大病的群众“脱贫又返贫”。为此,罗平飞呼吁中央和各级政府加大财政投入。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息