腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

央行副行长苏宁:暂不调二套房贷政策(图)

2010年03月09日02:31金羊网-新快报廖颖谊 陈琦钿 尹辉 曹晶晶 郭晓燕我要评论(0)
字号:T|T

称调整存款准备金率与股市走势无必然关系

称调整存款准备金率与股市走势无必然关系

今后新发银行卡拟逐步改用IC卡,将禁止公款购买储值卡时开具发票,影响中国股市更多的是老百姓的价格预期……昨日,中国人民银行党委委员、副行长苏宁就货币政策有关问题接受了记者的专访,其中强调,为防止通胀,央行会使用多种调控手段,其中通胀是加息的一个重要指标。

谈防止通货膨胀

物价上涨是调整利率的关键指标

苏宁表示,央行认真贯彻适度宽松货币政策,既保增长,又防通胀,有很多货币政策工具,包括存款准备金率、同时也包括调整利率,在进行货币政策调整时,会参考很多指标,通胀是其中一个重要指标。当问到银行数量高达25万亿的巨额贷款及隐含的坏账问题时,苏宁表示,此次国际金融危机的爆发,中国金融体系并没有出现问题,说明经过几年的改革,经过对资本金的充实、改善,中国金融体系是稳定的。

谈货币政策调整

存款准备金率与股市走势无必然关系

央行提高存款准备金率不一定意味着紧缩货币,比如由于外汇占款增加导致货币投放过多,不收回就会造成极其宽松的货币环境,可能产生问题,这时就需要收回过量的货币投放,可以通过提高存款准备金率的方法来实现,这种情况下提高存款准备金率不会对商业银行造成影响。

“每当货币政策的调整时,市场都说会影响股市大起大落。”苏宁表示,货币供应量的系数的增加并没有导致市场的上升,他举例道,如2007年初股市达到6000点时,货币供应量基本上保持原来的基础数量,变化不大。“这就说明了货币供应量和股市之间不是存在高度的相关,并不是说人民银行一调存款准备金率股票就应该下了,人民银行一减储备金率股票就应该上去。”

苏宁进一步分析道,这其中的原因,可能是因为中国百姓存款很多,“我们观测到股价上升的时候,存款活期化倾向迅速增加,所以可能在中国影响股价的更多的可能是老百姓的价格预期,当觉得股价上涨时,就会把钱取出来去买股票。”苏宁还表示,目前的资金供应量是能够支持股市的健康发展的。

谈房产市场调控

二套房贷政策能抑制投机购房

“通过抑制投机性的需求,在现阶段有利于遏制房地产过快上涨的趋势。”苏宁表示,在房价上涨过快中,最主要的因素还是和投机投资构房有关,“如果在晚上你会看到很多房子都是黑着灯的,空置率相当高,都是放在那里等着升值。”苏宁指出,收紧二套房贷政策,将能够抑制投机购房需求,从而抑制房地产价格上涨,在现在房价居高不下的情况下,目前人民银行和银监会也制定了一个办法,主要是强调二套房,凡是已经运用银行贷款购买过住房的,再去购买要按照40%支付首付,并根据市场风险定价的利率来贷款。一些商业银行开始提高首付,提高贷款利率,我们希望这些措施会有利于抑制这种房地产投机、投资性的需求,促进房地产价格的平稳。“从去年来看,房地产贷款增速还是比较快的,其中建房的速度增长30%多一点,购房增长40%多,现在去年一年的个人购房贷款增加1.5万亿,这个数字也是不小的,如果说在房价不断攀升,而且又出现天文数字的时候,商业银行必须加强风险防控。”苏宁表示,央行会密切关注二套房贷政策的效果,但目前还不存在要出台新政策的需求。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)