腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

易纲:买卖美国国债是投资行为不要被政治化

2010年03月09日10:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月9日电 (人民网前方报道组)今日上午9时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,国家外汇管理局总经济师黄国波,国家外汇管理局国际收支司司长管涛就“外汇管理和外汇储备”问题在新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外媒体的集体采访。

在回答法新社记者提出的“今年中国持有美国国债的数量会否进一步下降”这一问题时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,美国国债市场是全球最大的国债市场。我们外汇储备的规模比较大,可以想象,美国国债市场对我们来说是一个重要的市场。买进和卖出美国国债,是我的投资团队几乎每天都要做的事情,是完全正常的。

易纲表示,这是一个市场的投资行为,我们不希望把这件事政治化,我们是一个负责任的投资者,在这种投资的过程中,完全可以达到一个互利双赢的结果。》》》查看实录

记者会要点——

中国买卖美国国债是市场投资 可以达到双赢

中国外汇储备在金融危机保持总体安全

外汇储备对国民经济发展有重要作用

人民币跨境贸易结算是水到渠成的事情

在中国的热钱很多披着合法的外衣

中国反洗钱的方法是与国际接轨的

真正治理好热钱还得发挥市场机制

我国跨境资金流动大部分是合法合规的

中国民间积累的黄金超过3000吨

中国会根据市场情况慎重考虑增持黄金

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)