腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

伊春书记许兆君:职工承包8万公顷国有林地

2010年03月09日10:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,新华网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

伊春书记许兆君:职工承包8万公顷国有林地

全国人大代表、黑龙江省伊春市委书记 许兆君

主持人:各位网友大家好,欢迎收看新华网2010年全国“两会”访谈,在这次“两会”当中加快转变经济发展方式是一个“两会”中的热点,今天我们来谈一谈生态环境保护和城市发展,我们今天请到了全国人大代表,伊春市委书记、伊春市人大常委会主任许兆君做客新华网与网友进行在线交流。欢迎您,许书记。

许兆君:各位网友大家好。

主持人:温总理的《政府工作报告》有许多亮点,您参加今年的人大会议有什么不同的感受?

许兆君 :这次《政府工作报告》在调整经济结构、改善民生、加大农业投入、加大环保力度这些方面都是做了很好的说明。我们听了以后很受振动,也很受鼓舞,充满了信心。 去年一年过来得不容易,去年开人代会的时候就感觉面临的困难很多,压力很大,金融危机来的这么猛烈不知道什么时候能过去。通过党中央和全国人民一年的共同努力,我们走向了经济向好的局面,我们对未来更加充满信心。

保护红松 严管森林资源

主持人:伊春是在美丽的黑龙江,森林覆盖率非常高,请您简单的介绍一下。

许兆君:伊春是中国最大的森林城市,森林覆盖率84.6%,在伊春境内有702条河流没有任何污染,伊春可以说是中国的一块净土。在那里,天是蓝的,云是白的,水是清的,是一座森林城市。这些年来,我们要好好地保护这块资源,提出了严管资源,再困难也决不向林子伸手,再困难也决不以拼资源换取暂时利益,再困难也决不以牺牲生态为代价换取经济增长,保护好这块森林是我们的历史责任。

通过严管资源,保护红松,红松的寿命可以达到800年,天然红松林只有在俄罗斯、北朝鲜、日本北海道、中国的小兴安岭和长白山有,所以伊春叫做红松的故乡,我们为了保护红松下了很大的力气。2004年我们面临着减少财政收入的冲击,我们毅然停伐了天然红松林,红松林现在已经达到了10万公顷。

我们还探索了国有林权制度的改革等,伊春的山现在更绿了,水更清了,旅游的人越来越多了,产业发展越来越好了,人民生活水平的提高和过去相比已经成倍增长了。活力的伊春,森林的伊春,林都的伊春,红松故乡的伊春,发展的伊春正在展示在世人的面前。

主持人:我们最近一直发展生态旅游,伊春这方面的情况请您介绍一下。

许兆君:因为现在人们在城市当中生活时间长了,要回到自然当中去。大家如果想要享受天然氧吧和森林美态请到伊春来,现在苏醒了。我们现在建设了11个景区,100多个景点,到伊春可以看原始森林,可以看红松,可以到汤旺河去漂流,可以看中国唯一的国家公园汤旺河国家公园,汤旺河林茂美景,也可以俯瞰俄罗斯的犹太自治州。夏季还有漂流,森林生态旅游,会展经济,冬天滑雪狩猎,我们现在的机场已经通航了,高速公路到哈尔滨只需两个半小时,公路网和空中网都已经形成,而且现在旅游的人次非常的多,去年达到了380万人次,旅游收入达到了20个亿。相信机场从今年起通航以后,我相信这种旅游的发展会成倍发展。

节能减排和发展森林碳汇相结合 实现零排放

主持人:温总理在这次的《政府工作报告》中谈到加快经济转变增长方式的时候,强调了环境的保护,节能减排,倡导低碳经济。伊春市如何在做到这些前提下保护经济的发展呢?

许兆君:现在全球变暖的问题非常严重,专家预测现在每十年整个地球的温度提高0.2到0.4度,如果这样发展下去人类就会非常危险。 要控制地球温度的上升,就必须把节能减排和发展森林碳汇结合起来,我们要严格的管制,这个“堵”是必须的。伊春现在定了一条,凡是中度污染以上的项目我们坚决不上,要对项目污染的程度先进行评估,在伊春上任何项目必须达到零排放,否则的话,天也黑了,水也浑了,山上的树也没了。

下一步伊春的发展就是在保护中发展,在保护中加快发展,对伊春森林资源的保护是第一位的。因为我们作为大小兴安岭生态的一部分,是为中国贡献森林生态的城市。所以伊春的保护是第一位的,在保护中要努力发展森林碳汇,就是降低地球的温度,还要“疏”就是发展湿地,这样才能使整个地球的温度降下来。

我也在人代会上提出建议,建议国家把这些高科技的项目,没有污染的项目,从国家的层面、省里的层面和市里层面摆一些这个项目,会促进产业的发展。 我们伊春这些年来为国家贡献了2.4亿立方米的木材,现在我们要把他们加工成板材、家具、玩具和高档的奢侈品。通过以上的新型产业的发展,使税收上来了,使人民生活水平提高了,加上国家的支持把基础设施也搞上来了。以林权改革和体制创新为先导,以森林生态保护为主旨,以替代产业发展和经济转型为路径,以致富百姓为目标,这种森林发展模式就出来了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)