腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

民建中央:推动边境开放 促少数民族地区发展

2010年03月09日10:30国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(记者翟磊):中国全国政协年度例会9日举行第二次大会发言,来自中国八个民主党派之一的中国民主建国会的政协委员周汉民向大会提出建议:推动沿边开放,促进边境少数民族地区经济发展。

周汉民在发言中说,边境地区既是中国的门户,也是展示改革开放成就的窗口,沿边开放不仅关系到对外开放整体水平的提高,更关系到边疆稳定和民族团结,对构建和谐的国内国外环境都具有重大战略意义。

周汉民说,随着全球经济一体化的加快和中国经济持续向好的发展趋势,扩大沿边开放已经具备了一定基础和条件。

周汉民代表民建中央提出建议:从中央和国家层面做出统一部署和周密安排,使边境经济合作区从以边贸带动为主的单一发展模式转变为贸易、投资、加工制造、旅游等协调带动的综合发展模式;出台优势产业发展指导目录,扶持加工贸易和高附加值产业发展;出台惠边政策,边境经济合作区内生产型企业享受所得税优惠;提供基础设施专项贷款;开展人民币结算试点,落实边贸采用人民币结算全额退税政策。

近2000位政协委员到会听取了16位委员的大会发言,中国全国政协主席贾庆林、国务委员刘延东出席了当天的大会。

(国际在线专稿)

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息