腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张榕明马国湘委员:加强职业教育软实力建设

2010年03月09日10:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月9日电 全国政协委员张榕明、马国湘9日在全国政协十一届三次会议第三次全体会议上作联合发言时建议,加强职业教育的软实力建设,推动职业教育科学发展。

张榕明为全国政协副主席、民建中央第一副主席,马国湘为中华职业教育社副理事长、上海湘江实业公司董事长。

两位委员指出,近年来,中国职业教育得到了长足的发展,尤其是在增加投入和改善办学条件等硬实力建设方面取得了重大突破,但软实力建设中存在的一些问题也逐步突显。两位委员说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(公开征求意见稿)》把职业教育摆在更加突出的位置,但职业教育软、硬实力建设的不协调,正成为制约职业教育科学发展的关键性问题。

他们提出6点建议:第一,尊重学生在职业教育中的主体地位。职业教育同样要坚持以学生为主体,促进学生的全面发展,科学育人。第二,树立面向职业教育的素质教育观,提升职业教育人才的人文修养和社会责任感。第三,完善创新创业教育的相应具体政策,将创新和创业能力的培养列入不同层次的职业教育人才培养目标。第四,重视职业教育的国家智库建设。建议依托全国性职业教育人民团体建设职业教育国家智库,尽快组建中国职业教育研究院。第五,提高职业院校的办学自主权,建议国家尽快出台《学校法》。第六,营造培育职业教育家的大环境。让教师安心教书,让管理者精心办学。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)