腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

人保部副部长:“招工难”是经济向好表现

2010年03月09日02:31金羊网-新快报陈琦钿 郭晓燕 曹晶晶 廖颖谊 尹辉 刘正旭我要评论(0)
字号:T|T

胡晓义。李小萌/摄

胡晓义 (李小萌/摄)

人力资源和社会保障部副部长胡晓义,在全国人大记者会上表示,“招工难”能够更准确地描述“用工荒”现象。

胡晓义说,部分地区、部分企业出现的“招工难”问题,首先是中国经济企稳向好的一个表现,或者说是表现之一。“这种现象总体是区域性的、行业性的和阶段性的。根据调查,春节以后企业用工需求确实比去年增长了15%,但是,去年是非常时候,是面临着金融危机的严重冲击的时候,如果和前年同期相比,企业用工也有增长,增长了5%,还算正常的增长范围之内。沿海地区一些行业出现了招工比较困难的现象,这和国家的产业转移,和农民工对于在本地就近就业有更好的预期都是有关的”。

此外,据胡晓义介绍,社会保障要解决保障水平从低到高的问题,使水平过低或者偏低的那部分群体,能够尽快地或者较多地提高他们的保障水平。因此,国务院连续六年调整了企业离退休人员基本养老金的标准,从2004年的人均每月700多元提高到今年春节之前的1300多元。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)