腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

山西书记:为经济社会发展提供有力司法保障

2010年03月09日10:01检察日报郭超美 马红彬马倩如我要评论(0)
字号:T|T

山西书记:为经济社会发展提供有力司法保障

山西省委书记、省人大常委会主任 张宝顺(资料图)

全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺是2005年7月到山西履职的。上任伊始,他就开始谋划山西发展的新格局:建设新型能源和工业基地,实现转型发展、安全发展、和谐发展,构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新山西。结合检察工作,本报记者近日专访了张宝顺书记。

“去年以来,全省检察机关围绕‘保增长、保民生、保稳定’的总体要求,牢牢把握全省转型发展、安全发展、和谐发展大局,积极履行检察职责,为全省经济社会发展提供了有力的司法保障。省委对全省的检察工作和检察队伍是充分肯定的。”张宝顺开宗明义。

据记者了解,去年以来,山西省检察院新一届党组把检察工作放在全省工作的大局中定位、谋划和部署,并在服务党和国家中心工作的实践中检验检察工作。充分发挥打击、预防、监督、保护等职能作用,在充分调研的基础上,制定了《关于充分发挥检察职能,为全省转型发展、安全发展、和谐发展服务的意见》,明确了服务全省大局的切入点、结合点和着力点。全省检察机关开展了深入企业、深入农村、深入社区的“三深入”活动,进一步密切了与人民群众的联系,改进了工作作风,完善了工作机制,增强了服务大局的主动性和针对性。山西省检察院制定了《山西检察工作科学发展五年规划》,提出了“坚持一个中心,强化两个监督,统筹三大建设,提升五化水平”的总体思路,明确了工作重点、基本内容和发展目标,系统回答了今后五年山西检察工作应该坚持什么方向、抓好什么工作和实现什么目标等重大问题。

张宝顺认为,这些举措不仅落实了最高人民检察院的工作要求,而且符合全省检察工作的实际。张宝顺非常关心检察工作,多次听取汇报,并对检察工作两次作出重要批示。张宝顺希望全省检察机关深入学习贯彻全国政法工作电视电话会议精神,切实把深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作摆在突出位置来抓,推动检察工作全面发展,为全省经济社会发展提供更加有力的司法保障。检察机关要高度重视检察环节维护社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,在依法打击刑事犯罪的同时,加强源头治理,完善工作机制,从根本上维护社会和谐稳定。

在肯定检察机关依法办案的同时,张宝顺希望检察机关坚决贯彻中央和省委关于反腐败工作的总体部署,积极参与煤焦领域反腐败专项斗争,坚决查办煤焦、民生、重大工程建设、涉农等领域的职务犯罪,坚决查办危害严重、影响恶劣的领导干部职务犯罪。同时,要加强制度建设,抓好职务犯罪预防工作,从源头上防范腐败现象的发生。

采访结束时,张宝顺表示,各级党委要切实加强对检察工作的领导,定期听取汇报,及时研究解决检察工作中遇到的问题和困难,为检察机关履行职责创造良好的条件。

正义网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)