腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

陈维亚:广州亚运开幕式不搞“人海战术”

2010年03月09日09:39南方日报我要评论(0)
字号:T|T

陈维亚:广州亚运开幕式不搞“人海战术”

南方日报讯(特派记者/陈祥蕉陈枫吕天玲杨春实习生/江莉)第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在广州举行。在政协文艺组分组讨论会间隙,全国政协委员、北京奥运会开幕式副导演、广州亚运会开幕式总导演陈维亚热情地接受了本报记者的独家专访(如右图,苏仕日摄),透露了关于亚运会开幕式的筹备情况。

谈“场地” 难度要大于北京奥运

南方日报:亚运会开幕式到底怎么搞,这也是广东老百姓非常关注的一个话题。

陈维亚:我们已经向社会公布了,这次不是在体育场举办,而是在海心沙。开闭幕式时,海心沙岛市民广场可以同时容纳2万多名观众。那么你们就可以展开想象了,这次广州亚运会开幕式就不会是常规的体育场那种开幕式,一定会结合海心沙的特点。我们会最大限度地把珠江融入到开幕式中,我们也会最大限度地通过开幕式把广州的精神风貌融入到开幕式中。这个开幕式的独特之处就在于,它不是就体育说体育了,它向全亚洲乃至全世界推出了一个新广州,一个新珠江,是这么个概念。所以,我们选择了这个地方。

南方日报:将开幕式定于海心沙举办,大家还有一些争议。你自己对它的信心来自于哪些方面?

陈维亚:原来它是属于部队管的,很破烂的一个小岛。但一看地图,它真是一个风水宝地。它在广州新的城市中轴线上,它连接着珠江的南北,而且是地铁站的一个重要中间站。同时从风水上说,它是坐在珠江上,面向东方的一个宝岛。所以选择这个地址我觉得真是不错。地方选对就对了一半。

南方日报:你说过,这次导演的难度比北京奥运会大,为什么这么说,难度主要在哪里?

陈维亚:我们提出了“让市民参与,与市民共享”的概念,才选择了室外开闭幕式的构思,这就带来许多北京奥运会未遇到的难题。北京奥运会的鸟巢开闭幕式虽然很难,但有墙体、有房间、有空中的支撑体。如演出设施中的高科技器具、演出人员的服装更换、点火式的设计都可以利用室内设施设计。但在海心沙,没有任何的空中设施,也没有任何房间,这样演出中涉及到的许多高科技设备如何装置,数万演职人员服装更换如何进行,亚运圣火如何点燃,珠江两岸市民如何观看,如何互动……这些问题北京奥运会都未遇到。因此,开闭幕式难度比北京奥运会大。

谈“风格”2桓北京奥运比,做出岭南特色

南方日报:在风格上,亚运会和奥运会的开幕式有哪些不一样的地方?

陈维亚:有人也问过我,这个亚运会的开幕式会不会受奥运会影响啊?会比它好还是比它差啊?没有可比性。如果从规模和级别上说,奥运会是全人类体育盛会,亚运会是洲际的、地区性的,整个中华民族投入的程度不能和奥运会比。但是它作为一个亚洲区域性的运动会开幕式,我们要怎么做出自己的特色,使老百姓不会拿它和奥运会去比,这就成功了。你比奥运会的气势?你比奥运会的人数?这些都不可比。所以,我们智力投入的焦点是在于怎么做出亚运会自己的特色。包括选择海心沙也是总体战略性选择的一部分。

南方日报:那么,亚运会开幕式也不太会采用人海战术?

陈维亚:恐怕也不允许我们那样做。其实表演场地仔细算起来,面积和鸟巢差不了多少,但是我们没有必要采取人海战术。广州本身就是一个南方都市,就是一个充满智慧的城市,搞几千人几万人上去就没有意义了。更何况在这么一个岛上,我们要做出广州亚运会开幕式特有的灵性出来。

南方日报:岭南元素会是开幕式表演的主要特色吗?

陈维亚:这是必不可少的。从我们接受任务的第一天,广州的领导、同行们就说了,要中国气派,要岭南特色,要广州特点,这是我们一定要遵循的。关键是你怎么做,你选取什么重点,这是我们要想的。

谈“细节” 考虑由广东籍歌手演唱主题歌

南方日报:从奥运会开幕式到虎年春晚,舞台效果的华丽和高科技都是让人惊奇甚至震撼的。亚运开幕式的舞台效果会给我们什么样的惊喜?

陈维亚:春晚是一个很特殊的演绎方式。春晚前后三四个小时,它很难总结出一个放之四海而皆准的主题,所以不要去苛求它。但亚运会就不一样了。现在科技进步,不过我们在亚运会上很明确:高科技的运用,一定是在最需要的地方、最亮点的地方。

南方日报:这次亚运会主题曲是由谁来演唱?歌曲选定了吗?

陈维亚:这些现在还不能透露,其实也没最后决定。像有人提出用广东籍的歌手,这些都是我们考虑的可能性。当然如果我们广州有一个歌手,在亚洲在世界都有影响力,那不是更好吗?拭目以待吧!包括也有人说,会不会找亚洲别的国家的歌手,跟我们这边合唱?这些可能性都存在。因为它是一个洲际运动会,关键看是否合适。

南方日报:奥运会开幕式之后,林妙可的“声替”被曝光,那么这次亚运会开幕式会真唱吗?

陈维亚:现在还没到这一步,这个太技术问题了。不过歌曲已经开始选了。总之我们希望给全国人民一个真实的表演,一个充满生命感的表演。

南方日报:开幕式的表演时间大概有多长?

陈维亚:我们按国际惯例,连运动员入场带表演带仪式差不多3个小时。仪式是国际惯例规定的,表演我们可以控制,少点多点都可以。奥运会的文艺表演都没超过50分钟,差不多这个时间比较合适。当然并不代表我们就不能超过,但常规是这样控制的。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)