腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人大常委陈斯喜:城乡同比例选举是民主进步

2010年03月09日09:19正义网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月8日下午,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员陈斯喜做客腾讯网、正义网联合访谈,就《选举法》修改的有关问题与网友进行了交流。以下为访谈实录:

人大常委陈斯喜:城乡同比例选举是民主进步

全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员 陈斯喜

主持人:各位网友大家好!这里是由正义网、腾讯网联合两会访谈,今天我们荣幸的邀请到全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员陈斯喜。您好,陈主任!

陈斯喜:您好。

主持人:今天上午第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行了第二次会议,听取了王兆国关于《选举法》修正案草案的说明,我们知道您是参与了这部法案的修改草案,您能不能给我们的网友们介绍一下这部草案的背景?

陈斯喜:好。这次《选举法》的修改从大的方面来讲就是自从十一届三中全会以后,我们恢复民主法制建设以来,在选举方面积累了许多的新的做法和新的经验,针对这些做法和经验,《选举法》经过几次的修改,部分吸收了这些经验。这几年来又有一些新的经验需要进行总结、修改、完善到法律中去。从近的方面来看,十七大报告提出要实行城乡同比例选举人大代表,为了贯彻落实十七大提出的这个要求,就需要对《选举法》及时的进行修改。

主持人:您能给我们简单的介绍一下修改的过程吗?

陈斯喜:这次《选举法》修改大致是从2008年开始的,2007年党的十七大提出这个要求以后,全国人大常委会就非常重视,开始着手部署安排《选举法》的修改。在2008年的上半年,全国人大常委会组织了调研组到八个省区市去进行调研,同时对如何实现城乡同比例选举问题进行了测算论证,这是第一个阶段,是前期调研阶段。

第二个阶段,提出草案。在前期调研的基础上,全国人大常委会有关工作机构提出了修改的初步方案,这个初步方案提出了以后又召开了两次比较大的座谈会。一个是邀请各省、区、市人大常委会负责人进行座谈,一个是请中央有关部门负责人进行座谈。在这个基础上,最后提出正式的草案,这是第二个阶段。

第三个阶段,常委会审议阶段。去年10月份,草案就提请了全国人大常委会进行审议,全国人大常委会先后两次对草案进行了审议。在全国人大常委会审议的基础上,又把草案发给各地方、中央各有关部门、院校进行征求意见。同时在人大网上公布,征求公众的意见。在这个基础上又对草案进行了修改,提请到这次大会审议。应该说这次大会会顺利的通过《选举法》的修正草案。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)