腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

珠海市市长:横琴四大项目上半年全面动工

2010年03月09日09:16南方日报我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,《南方日报》与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

本期专访对象:全国人大代表、珠海市长钟世坚

昨日,全国人大代表、珠海市委副书记、市长钟世坚接受南方日报记者专访,畅谈横琴岛开发、珠中江合作等热点话题。

发展前景 珠江口西岸将迎发展黄金期

曾几何时,珠海被誉为珠三角的“交通末梢”。虽然珠三角《规划纲要》明确珠海为“珠江口西岸核心城市”,然而去年GDP刚刚突破千亿元大关的珠海,却尴尬地发现,自身的经济总量甚至还不及邻近的江门、中山。

放眼珠三角三个经济圈,如果把中部的广佛肇经济圈比作这只大鹏的头部,珠江西岸的珠中江、珠江东岸的深莞惠作为双翼,西翼也一直处于相对弱势的地位。

钟世坚接受专访时很坦诚地说:“珠海要称为区域核心城市,经济总量还需要不断做大;三个经济圈相比,珠中江的基础还是比较弱,基础设施条件比较差,产业规模、经济规模也比不上。但正因为这样,才为下一步的发展提供了新的空间。”

钟世坚说:“珠三角部分城市在土地空间上压力很大,已经成为瓶颈问题,而恰恰珠江口西岸还有很大的空间。随着广珠轻轨的建设、港珠澳大桥的启动,还有横琴新区的开发,我相信只要我们做好规划,加快完善基础设施条件,加快产业发展,珠中江经济圈完全有赶上的机会。珠江口西岸将迎来发展的黄金时期。”

横琴岛开发 超700亿投资重点项目起锚

从去年底横琴新区启动开发以来,一举一动备受外界的关注。昨日,钟世坚说:“横琴的开发也不光是珠海的事情。横琴岛开发以及港珠澳大桥建设,都写进了这次的政府工作报告,令我们感到很振奋。横琴开发,要求高,任务重,涉及面广,还要坚持体制创新、先行先试,党中央国务院和省委省政府高度重视,我们一定要把工作做好。”

钟世坚介绍说,目前横琴岛各项开发建设取得良好开局,《横琴产业发展专项规划》和《横琴基础设施专项规划》等已经修编完成,《横琴新区城市总体规划》已报国家住建部,《横琴新区控制性详细规划》也已经通过审查。而围绕重点发展产业,珠海市已经启动了横琴岛市政基础设施、横琴多联供燃气能源站、珠海长隆国际海洋度假区、珠海十字门中央商务区等四大重点项目,总投资超过700亿元。目前澳大校区项目已正式动工。横琴岛市政基础设施示范段工程将于今年3月26日动工。其他重点项目今年上半年均动工建设。

珠中江合作 “通信同城化”已拟定报批

钟世坚说,自珠中江经济圈建设正式启动以来,截至今年3月初,三市已陆续签订了《珠中江旅游合作协议书》、《珠中江环境保护区域合作协议》、《珠中江报业联盟合作备忘录》、《珠海中山江门三市警务合作协议》、《“珠中江”气象服务应急联动工作方案》等20多个专项合作协议。

目前,由珠海、中山、江门分别牵头制订“通信同城化”、“年票互认”和“饮用水同网”三个专项方案并先行推进实施工作,其中“年票互认”已于今年1月1日正式实施,“通信同城化”已拟定报省发改委审批,“饮用水同网”方案制订工作正在推进。

钟世坚透露,下一步他们将重点研究产业区域分工与协作。“三个市有各自的特点和基础,产业应错位发展,合作机制上也需要进一步完善。”钟世坚说,区域合作不是一件容易的事,但通过建立科学的协调机制,三市主要领导共同推进,一定能不断提高珠江口西岸的区域竞争力。

南方日报特派记者吴哲徐林 谢苗枫郑佳欣周志坤

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)