腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

住建部部长姜伟新:未来20年房价上涨压力大

2010年03月09日09:06南方日报我要评论(0)
字号:T|T

住建部部长姜伟新:未来20年房价上涨压力大

十一届全国人大三次会议8日下午举行记者会,邀请住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

在回答房价不断攀升的原因、未来房价走势、政府如何采取措施使房价进一步回归理性等问题时,姜伟新说,部分城市房价过高、上涨过快,最主要还是供给、需求和管理上的问题。

他认为,抑制高房价首先要增加供给:增加普通商品住房的供应。其次是抑制不合理需求,主要是抑制投机性需求,对第二套房的消费要采取经济上的措施,进行控制。第三是加强管理,切实解决捂盘惜售问题。

姜伟新说,由于政府采取了一系列政策措施,相信今年房地产市场应该比较平稳。未来20年是我国城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应有限,房价上涨压力仍然很大。但中央政府抑制房价过快上涨的决心很大。

对目前经济适用房存在着变相福利分房的问题,姜伟新强调,现行经济适用住房有两个关键点:一是建筑面积控制在60平方米,二是适用范围、供应人群是低收入住房困难家庭。但在实际工作中,确有把它分配给了中等收入甚至是高收入的人的情况。这是不允许的。决不允许“开着奔驰住经济适用住房”,我们在治理整顿这方面的决心很大,但也不能因为有问题就停止经济适用住房的建设和安排。下一步重点有两项工作:一是加强管理。对经济适用住房购买对象要严格审核家庭收入、住房情况等等,建立公示制度;二是扩大范围,允许把经济适用住房逐步扩大到中等偏下收入住房困难的家庭。关于住房的空置问题,姜伟新说,空置现象客观存在,住房和城乡建设部将分情况着力加强管理,重点对商品房建成后开发商待价而沽,以及家庭有多套住房造成的空置状况研究应对措施。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)