腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

新疆克州党委书记:大力发展戈壁产业

2010年03月08日21:01中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

新疆克州党委书记:大力发展戈壁产业

全国人大代表、新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州党委书记闫汾新。姜帆 摄

中国经济网3月8日北京讯(记者 姜帆)全国人大代表、新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州党委书记闫汾新在接受记者采访时说:克州是一个地域最偏远、环境最恶劣、条件最艰苦、发展最滞后的国家级贫穷落后地区。但是克州有希望,克州的希望在戈壁!

2009年,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州农牧民人均纯收入1800元,同比增长6.3%。1800元,这个数字对很多地区很多人来说可能意味着贫穷和落后,但对克州来说,这个数字来之不易。

克州位于我国的最西部,地处天山南麓和昆仑山北坡之间。境内两座大山一片高原、七条大河,除了冰山雪岭,就是戈壁荒滩。人均耕地不足一亩,荒漠化草地占90%以上。“种地没有土、放牧没有草。”在如此恶劣的自然条件下,农业发展何以为继?这个严峻课题,始终困扰着克州历届领导班子。

闫汾新说,戈壁是克州最广阔最丰富的资源。靠山吃山,靠水吃水,如果戈壁滩上能长庄稼、养禽畜,那克州的农业发展空间将会拓展几倍甚至几十倍!克州将彻底摆脱“一方水土养活不了一方人”的困境!

克州上下在思想大解放的基础上,展开了一场关于农业经济发展思路的大讨论。经过充分的调查论证,克州开始在小范围内试着在戈壁滩上建温室大棚,栽种特色林果,开展滩涂养禽,取得重要的阶段性成果和经验。在工作大调整的基础上,克州党委、政府从克州农业发展实际出发,提出了一项革命性的战略举措——大力发展“戈壁产业”。

发展戈壁产业,就是要向戈壁荒滩要效益,变广袤的戈壁为资源,推动农业产业结构的战略性调整,促进农业产业升级,加快农业发展方式转变,以此带动克州实现由弱势农业向强势农业的根本性转变,为农牧民可持续增收和新农村建设提供强大动力。

经过近两年的试点、示范和推广,克州以戈壁荒滩、河床、滩涂、湿地为主要依托,以设施农业、现代畜牧业、特色林果业这“三业”为主要内容的“戈壁产业”发展取得了明显成效。2009年末,克州特色林果总面积达到40万亩,总产量20.3万吨,总产值2.3亿元;出栏牲畜107.95万头(只);出栏肉禽130万羽,同比增长579.3%;设施农业面积达6908亩11040座,其中戈壁温室大棚700座。

事实上,“戈壁产业”的试点、推广带来的绝不仅仅是这些眼前现实的经济收益,更重要的是,它给克州干部群众带来了求新、求变、谋发展的思想观念的大变革,给各族农牧民群众的生产、生活方式带来重大变革。视野开阔了,思路清晰了,方向明确了,许多农牧民开始放下羊鞭,走进鸡舍去养鸡、养雁、养鸭、养鹅,走进大棚去种菜、种瓜、种花、养鱼,走进工厂去做工,无论是生产方式还是生活方式,农牧民群众的可选择性都更加广泛,更加丰富多彩。这些变化,是空前的,意义重大,影响深远。

闫汾新还说,为了更好更快地把“戈壁产业”发展壮大,克州提出从现在起用三年左右的时间打基础,主要是探索解决政策支持、技术支撑、管理体制、运行机制、资金筹措、市场开拓和集约化、规模化等问题。既要努力扩大规模、加快发展速度,又要深入思考和研究加快发展的资金支持和运行管理的体制机制,还必须要有严谨的科学态度,认真的探索和研究“戈壁产业”的技术支撑和市场开拓问题。

克州党委要求各级党政和领导干部要以科学求实的态度,在充分尊重广大农民意愿的基础上,切实引导好、保护好、发挥好发展“戈壁产业”的积极性、主动性和创造性。不断调整种植业、畜牧业、林果业内部结构,发展高效经济作物,加快发展设施农业,大力发展鸡、鸭、雁、鹅等禽类生产,积极稳妥的推进以核桃、红枣为主栽品种的特色林果业,脚踏实地、扎实苦干,一步一个脚印不断实现“戈壁产业”发展的新突破,为克州开发利用戈壁荒滩资源,开创农村经济发展的新天地,探索出一条新的道路。

闫汾新最后表示,按照“戈壁产业”近期发展规划,2010年克州将力争新增特色林果面积3万亩,建设戈壁少土栽培温室大棚5000亩,戈壁荒滩、湿地养禽规模达到200万羽,进一步拉动农牧民增产增收。

中国经济网供腾讯专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)