腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

阿勒泰地委书记:汇聚金山神韵 打造产业高地

2010年03月08日21:27中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

阿勒泰地委书记:汇聚金山神韵 打造产业高地

全国人大代表、新疆阿勒泰地委书记张汉东。姜帆 摄

中国经济网3月8日北京讯(记者 姜帆)全国人大代表、新疆阿勒泰地委书记张汉东在接受记者采访时说,阿勒泰地区素有“金山银水”的美誉,丰富的水土光热资源,特别是矿产资源,使阿勒泰闻名遐尔。地处阿勒泰地区的阿尔泰山脉,不仅巍峨雄伟,而且神奇富有。它处于世界级有色金属、贵金属、稀有金属、黑色金属成矿区带中段,有色金属、黑色金属、稀有金属、贵金属等在全疆乃至全国都占有绝对优势,是中国重要的矿产资源集中区之一。这里不仅是中国稀有金属的摇篮和新疆有色金属工业的发源地,而且成就了“天然地质博物馆”——可可托海三号矿,孕育了中国第二大铜矿——阿舍勒铜矿等众多大中型矿床,成为镶嵌在祖国西北部的一颗璀璨的矿业明珠。

矿产是阿勒泰最突出的优势资源,实现矿产资源的深加工,是阿勒泰地区经济社会发展的必由之路。张汉东表示,近年来,阿勒泰地委、行署坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,提出了以经济建设为中心,以增加财政收入和农牧民人均纯收入为主线,以“工业强区、投资拉动、项目先行、引大扶强”为重点,实现“新区建设、牧民定居、优势资源深加工”三大突破的总体发展思路。为使发展战略和思路落实到具体项目上,经过认真分析研究,明确了近期重点扶持的“十大企业”,这“十大企业”基本覆盖了目前地区所有可进行深加工或可利用的资源。其中,新兴铸管集团100万吨不锈钢、160万吨无缝钢管项目前期工作2009年全部完成。目前,蒙古(香港)能源公司2×20万千瓦火电项目前期工作进展顺利;陕西东岭集团铅锌冶炼、山东晨鸣集团浆纸一体化项目前期工作有序展开。“两种资源”利用也取得重大进展,广汇集团成功引进哈萨克斯坦国天然气进行深加工,年产5亿方LNG项目已开工建设,蒙古(香港)能源公司50万吨还原.铁、300万吨焦化项目今年可开工建设,实现了地区开发利用境外资源的突破。煤炭、油气资源勘探开发取得新进展,富蕴县卡姆斯特煤炭资源整合配置取得阶段性成果;天然气入户项目规划编制工作已经完成,广汇集团120亿方煤制天然气液化项目(一期)已在自治区发改委备案。围绕改善投资环境,加快工业园区和电力设施等软硬环境建设,福海、富蕴工业园区基础设施逐步完善。新建装机容量39万千瓦,新增发电量5000万千瓦时,电网建设投资近8亿元,新建3条220千伏、11条11O千伏输变电工程,电力对工业发展的保障能力进一步增强。

2010年,阿勒泰地区将进一步加快优势资源深加工为重点的新型工业化建设步伐,牢固树立“工业强区”思想,坚持择商的理念,大力实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,围绕优势资源梳理整合开发思路,每种资源重点扶持1至2家具有市场竞争力的企业,采取“一个项目、一套人马”的方式,全力推进深加工项目落地建设,力争在最短时间内把最具优势的产业做大做强。围绕“十大企业”的拟建项目,全力以赴做好服务,力促项目尽早落地。加快广汇集团LNG项目、新华水利水电公司吉勒布拉克水电站建设步伐;确保新兴铸管集团1OO万吨不锈钢和160万吨无缝钢管项目、广汇集团120亿方煤制天然气液化项目(一期)和50万吨沥青、蒙古(香港)能源公司2×20万千瓦火电、北京绿海科技公司叶黄素提取加工、蒙古(香港)能源公司50万吨还原铁和300万吨焦化项目年内实现开工;积极创造条件,力争国电新疆电力公司2×30万千瓦热电联产、紫金矿业集团铁精粉运输管道、新华水利水电公司乔巴特水电站、山东晨鸣集团浆纸一体化项目早日开工建设。将通过大力实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,培育壮大特色优势产业,转变发展方式,优化经济结构,深化改革开放,加强社会建设,着力改善民生,全力促进经济社会又好又快发展。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)