腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

东海舰队副司令员:海军要向大型化综合化发展

2010年03月08日11:55中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

东海舰队副司令员:海军要向大型化综合化发展

在亚丁湾执行护航任务的舰载直升机。中广网记者孙利摄

海军须向大型化、综合化方向发展

记者:您觉得未来我国海军发展的方向是一个什么样的?比如刚才您谈到了大型化和信息化。

张华臣:中国海军战略已经规定得很明确,中国海军是防御型海军,对外永远不称霸、扩张。但是要想维护国家海洋权益,特别是随着国家经济利益的拓展,海军如果想要更好的维护国家交通线、主要航道的安全,就必须要向大型化、综合化的方向发展。

随着气候的变化,大型的自然灾害越来越多,国际上共同担负抢险救灾的行动也越来越多。“一人有难,八方支援”,这是中国的传统,支援靠什么?海军是一个可以在流动的国土上移动,受到国际法律保护的一个军种,它能够及时的到达发生灾害的地区。发生灾害的时候,大家首先会看有没有华侨在当地受到损失,当他们在海外有难的时候,我们需要给予支持、帮助,协助撤离,这时我们会很需要一支强大的海军。

另外,我们国家利益的拓展,必然要涉及到一些相关利益的平衡问题。我们不搞对抗,但不意味着我们不用建设一个强大的海军,这完全是为了国家自身的利益。作为部队来讲,要向机动性强,大型化、综合化发展。既具备核心作战能力,又具备完成多样化军事任务能力的海军,这可能是我们下一步将来发展的方向。

加强对外军事交流为合作创造前提

记者:在和外军的交流合作方面,您有什么想法或者思考?因为在索马里护航中,也会牵扯到和外军的一些合作,这方面有什么新的想法吗?

张华臣:从国际角度讲,要维护海上防线的安全,或者想共同打击海盗,确保交通线安全等,单靠任何一个国家的海军,单独来完成这项任务,在长时期来讲是不太现实的。所以我感到应该加强与国际上各个国家海军的交流、合作,甚至共同完成反恐的行动,重大抢险救灾的活动以及维护交通线的安全,有必要加强对国际各国海军的交流和合作。

在交流合作当中,必然也涉及有利有害的问题,任何方面都是双刃剑。就我个人来讲,还是倾向于多接触、多交流、多合作。人家利用我们的力量,那我们为什么不能利用人家的力量呢?海军建设成本确实很高,想做到面面都很强大不太现实,但强大的海军在我国不管从政治还是经济上都是不可缺的,我们不搞扩军,不称霸世界,可共同合作还是必要的。国与国之间的交流和人与人之间的交流一样,只有接触,才能交流;只有交流,才能理解;只有理解,才能信任;只有信任了,才会有合作的前提和基础。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)