腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

东海舰队副司令员:海军要向大型化综合化发展

2010年03月08日11:55中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

东海舰队副司令员:海军要向大型化综合化发展

全国人大代表、东海舰队副司令员张华臣中广网记者陶宏祥摄影

海军建设既要考虑核心作战能力又要兼顾非战争军事行动

记者:以后亚丁湾护航也形成常态化了,包括第五批马上又要出航。护航常态化以后,亚丁湾对我们海军的建设,除了有启发,还面临一些新的问题。以后我们在训练方面、建设方面——比如在训练的模式上和体制上,跟往年比都会发生哪些变化呢?

张华臣:亚丁湾护航是执行非战争行动军事任务,它给我军人才队伍建设,包括编制、训练的方式方法等提出了新的要求。特别对于我们东海两批护航舰队的军事训练、管理工作以及部队的日常生活保障工作,都提出了一些新的要求。我们第三批护航编队回来之后,舰队方面也做了认真的总结,并且向海军提出新的建议。

我们训练方式不仅要完成具备核心作战能力这个基本要求,还要充分考虑到今后海军在维护海洋权益、确保海上地区安全、参加一些重大自然灾害救援以及反海盗等非战争军事行动中对海军提出要求,搞好一些针对性的训练。

我国海洋权益严峻海军任务艰巨

记者:我国的海洋权普通老百姓还不是很了解,形势其实是很严峻的。包括跟日本在东海油气田方面,包括我们整个石油运输线等,给我们海军的担子是不是很大?

张华臣:目前从海上实际情况来看,我们面临的形势还是很严峻的——不管是对海上执法力量的建设,还是我过海军在维护东海、南海甚至黄渤海海域权益方面,都面临一些新的挑战。

现在各国都把海洋经济作为本国经济发展的一个主要支撑点,因为陆上资源用得差不多了,在陆地上发展也是有一定的限制。海洋蕴藏着巨大的经济利益,其中表现形式之一就是巨大的自然资源。包括石油、天然石、铬、锰等矿物等等。现在各个国家已经意识到这个问题,特别是我们一些周边的国家。我们在东海大陆架的问题上,在钓鱼岛的问题上,包括在黄渤海方向、南海方向都存在着资源被掠夺,或者资源被侵占的现象。划界、岛礁争端等问题目前也没有很好的解决。

在当前来讲,既要维护我们国家利益不受侵犯,又要维护东海、南海方向总的局势稳定。但是要维持这种局面,对海军提出的挑战是很重的。我们海军是具备了一定的能力,但是确实要完成这个任务,还面临着很严峻的挑战。我们一些政策制度上不完善,装备建设上、信息化建设上存在的差距。

美国常年在东海方向保持一到两艘海洋检查船,调查什么?除了遏制需要之外,一个是资源,另一个利用水下监听,监察我军水下兵力活动。在南海方向,几个国家要把南海问题国际化,像越南、菲律宾等有关国家,大量的开采石油和天然气。要搁置争议、共同开发,就需要强有力的国力来支撑。除了经济力量之外,我们还要维护海上权益,也就是安全问题。

所以现在海军既要维护东、南海,包括黄渤海方向的海洋权益和领土完整,又要进行海外的反恐护航行动,所以海军现在面临的任务还是很艰巨的。

在这种情况下,中国海军如何按照党中央、中央军委正确的决策,除了在政治上要严格执行党中央有关规定和政策之外,怎么加强海军的全面建设?对海军来讲,既是一个机遇,又面临着严峻的挑战。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)