腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

天水市委书记:完善协调机制 推进经济发展

2010年03月09日07:02中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

天水市委书记:完善协调机制 推进经济发展

全国人大代表 中共天水市委书记张景辉

中国经济网3月9日北京讯(中国经济信息 郝琳文 张超)3月8日国际妇女节,记者来到人大代表甘肃团的驻地新大都饭店,本刊采访了全国人大代表、中共天水市委书记张景辉。

天水的装备制造业在我国有很好的基础和产业优势,2009年6月份,国家正式批复了关中天水经济区规划,这份作为国家新一轮西部大开发的三大经济区之一,而天水也将成为该经济区的次核心城市,也成为连接和辐射陇东南等城市的重要城市。

张景辉代表说:在十一届全国人大三次会议上,温家宝总理向世人展示了中国在世界率先实现经济回升向好的“成绩单”,全世界都在关注中国应对国际金融危机冲击的非凡成就。同时如何继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式也成为我们需要深入思考和研究的问题。

谈到今年的议案,张景辉代表说。从国家批复“关中—天水经济区”之后,天水就按照国家的规划及时制定了我市的具体发展规划,也可以说我市的“十二五”规划目标也将重点围绕该经济区的规划而发展。

虽然国家新一轮的西部大开发、“关中—天水经济区”,和国家刚刚批复甘肃为“循环经济发展试点省”等众多国家层面的重大机遇和政策支持,还有天水的基础优势,产业优势、比较优势等让天水站在了蓄势待发的新起点,但是天水也还面临一些问题,比如天水只是甘肃的一个地级市,而关中则是陕西省几个地市的统称,相比关中几市的发展基础和实际,天水还是有很大的差距。其次,作为两个省合作的经济区,各种工作的协调机制还存在不灵活等制约经济区发展的因素。

中国经济网供腾讯专稿,严禁转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)