腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黑河市委书记:“四型经济”拉动消费促发展

2010年03月08日18:43中国经济网倪伟龄我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

本期专访对象:全国人大代表、黑河市委书记刘刚

中国经济网3月8日北京讯 两会期间,全国人大代表、黑河市委书记刘刚接受了记者采访。刘刚代表介绍说,黑龙江省黑河市把扩大消费作为促发展的重要举措,大力发展旅游、试车、会议、度假“四型经济”。

去年黑河市市GDP增长14%,社会消费品零售总额增长18.5%,财政一般预算收入增长37.4%,“四型经济”起到十分重要的拉动作用。

黑河拥有冰雪、森林及民族风情、历史文化等旅游资源。特别是五大连池风景区,拥有世界最著名的火山、最优质的矿泉和最具医疗价值的疗养资源,先后获得世界地质公园等2个世界级和14个国家级称号。去年,五大连池风景区被列为全省重点旅游名镇,今年9月申报世界自然遗产有望成功。市区新开发了中俄民族风情园俄罗斯风情街、瑷珲仿古街区、黑龙江知青博物馆、《闯关东》影视基地、黑龙江岛屿游、夜游黑龙江等项目,全力打造旅游精品线路。去年全市共接待国内外旅游者216.5万人次,增长26.5%。

黑河拉动消费发展寒带试车经济,发展冰雪产业,建成了东北规模最大的寒带试车基地,形成维修、保养、测试等服务完备的综合保障体系。世界各地的汽车厂商和零部件供应商云集黑河,日本本田、韩国现代、上海大众、浙江吉利以及正新、佳通、普利斯通等汽车轮胎企业,都把测试基地选在黑河。去年,在黑河试车的国内外汽车厂商和研发机构达到67家,车辆785台,人员1134名。随着试车经济升温,黑河冬季的餐饮、宾馆、商服等行业异常火爆,宾馆客房入住率高达90%,龙珠滑雪场每年有一半以上客源来自于试车企业,饭店、商场随处可见试车人员就餐购物,直接消费2000万元以上。此外,试车经济还带来土地和林地租赁、试车车辆维护保养、后勤管理服务等收入,拉动了交通运输等其他产业发展。

黑河市集中筹办了中国黑河大黑河岛国际经贸洽谈会、全省首届国际旅游与文化产业高峰论坛等一系列重大活动,共引进承办省级以上会议和活动214个,人员4万多人。以会为媒,去年共落实项目237项,其中亿元以上22项;到位资金55.3亿元,增长31.8%。引进外资企业6家,利用外资4355万美元。

黑河市推进宜居生态滨水园林城市建设,实施“万棵果树进社区”活动等,吸引国内及俄罗斯公民来黑河“候鸟式”居住。所有服务场所都实行中俄双语明码标价。去年底,外来人口在黑河长期居住达到1.1万人,每天在市区的俄罗斯游客达到3000多人。通过度假经济拉动,去年批发业、零售业、住宿餐饮业零售额分别增长20.4%、12.8%和22.3%。

2010年,黑河市将继续优化消费环境,国内外旅游者力争增长13%。同时,增加规范试车场数量,承办更多国家级大型会议、会展活动和体育赛事,使“四型经济”成为拉动消费促增长的引擎。

中国经济网供腾讯专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)