腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

新疆自治区主席:加快新型工业化进程

2010年03月08日20:01中国经济网姜帆我要评论(0)
字号:T|T

新疆自治区主席:加快新型工业化进程

全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力。姜帆 摄

中国经济网3月8日北京讯 转变经济发展方式、提高经济发展质量,是深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力指出,在实现新疆经济跨越式发展的过程中,必须以增强发展的稳定性、协调性和可持续性为目标,大力实施优势资源转换战略,加大基础设施建设和生态环境保护力度,加快推动产业结构、城乡结构、地区结构的全方位调整,着力解决民生问题,努力实现经济又快又好发展。

第一,大力发展现代农业。坚持以市场需求为导向,以提高市场竞争力和农民增收为目标,继续围绕粮食、棉花、特色林果、畜产品四大基地建设,进一步优化农业结构。依托丰富的特色优质农牧产品,大力发展特色农产品精深加工,提升农产品加工转化能力、市场开拓能力,加快构建现代农业产业体系,努力实现由传统生产型向市场经营型转变,由规模数量型向质量效益型转变,由农产品初级加工型向精深加工型转变。依靠科技促进农业生产规范化、产品质量标准化、经营方式产业化和劳动者素质知识化、专业化,实现农业和农村经济持续、协调、快速发展。

第二,加快新型工业化进程。坚定不移地实施优势资源转换战略,以大企业大集团为主导,中小企业协同发展,做大做强优势支柱产业。大力发展石油石化产业,重点加快塔里木、准噶尔和吐哈三大盆地油气资源勘探开发和独山子---克拉玛依、乌鲁木齐、南疆和吐哈四大石化基地建设,推进石油石化及下游产品加工业集群化发展;突出发展以准东、伊犁、吐哈、库拜四大煤田为重点的煤炭及煤电煤化工产业,实现合理有序、集中高效的煤炭资源开发利用;以满足国家战略矿产资源需求为导向,建设一批国家急需、比较优势突出的矿产资源开发项目,拉长产业链、提高附加值;大力发展以优势农牧产品为原料的精深加工业,形成产业和特色经济优势;广泛应用信息技术和先进适用技术改造提升纺织、食品、机电、建材、冶金等传统产业;积极发展特色装备制造、可再生能源、生物制药、新材料和电子信息等高新技术产业。

第三,改造提升传统服务业。按照“发挥优势、服务全局、突出重点、创新发展”的原则,实现第三产业结构和质量的优化升级。突出发展旅游业,积极发展现代物流业,重点加快中心枢纽城市和主要边境口岸城市物流基地建设;加快发展房地产业,加大经济适用房和廉租住房建设力度,增加住房有效供给;大力发展金融保险、法律、中介等其他服务业,全面推进社区服务业,拓宽为民服务领域。

第四,强化科技自主创新能力建设。进一步加强科技创新基础设施建设,完善科技创新服务体系,加强高层次科技创新型人才队伍建设。完善以企业为主体的自主创新和应用体系,鼓励企业利用高新技术和先进实用技术加快对传统产业的嫁接、改造,加快科技成果向现实生产力的转化。优先发展应用于优势资源转换的科学技术,有重点地进行科技攻关和高技术开发,大力推广先进适用技术在农业、工业等方面的应用。

第五,加强资源节约和环境保护。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,全面推进资源节约,大力开发利用可再生能源,大力发展循环经济,加强生态建设和环境保护,切实改变不可持续的生产和消费方式。加强重点流域的综合治理和区域水污染防治,加快实施生态环境治理、草地生态置换等重大生态工程,继续实施天然林保护工程和退耕还林、退牧还草工程;加大矿区环境保护与修复力度,积极推进矿山环境综合整治,加强工业污染防治,建设环境友好型社会;大力发展循环经济,强化对重点行业废弃物再利用和城市生活垃圾资源化利用,建设资源节约型社会。

第六,改善民生和扩大内需。在进一步扩大投资的同时,努力扩大消费,改善民生。继续把扩大就业放在经济社会发展的优先位置,实施更加积极的就业政策,不断扩大就业规模。下大力气解决好各族群众的住房、上学和就医问题。加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,逐步提高统筹层次和保障水平。进一步调整收入分配格局,落实促进消费的各项政策措施,夯实居民消费基础,增强居民消费能力,实现经济均衡增长。

第七,促进区域经济协调发展。大力实施南北互动的区域协调发展战略,继续优先发展天山北坡经济带,扎实推进乌昌一体化进程,积极推动南疆石油天然气化工产业带发展,加快推进南疆三地州重大基础设施建设,促进南疆三地州发展。以各地州区域中心城市为重点,加快发展县域小城镇,积极稳妥推进城镇化进程。以发展特色产业为核心和前提,发展各具特色的区域经济,做到城镇化和社会主义新农村建设相互促进、统筹发展。加大财政转移支付力度,采取特殊扶持政策,以南疆三地州、高寒山区、边境贫困农牧区为重点,促进牧区和边境县市加快发展,逐步缩小区内发展差距。

中国经济网供腾讯网专稿,严禁转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)