腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

泰州市长:以创新带动产业集群快速发展

2010年03月08日17:41中国经济网谢文哲整理我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

本期专访对象:全国人大代表、泰州市市长姚建华

中国经济网北京3月8日讯 全国人大代表,泰州市长姚建华在审议政府工作报告时说,去年泰州市实现地区生产总值1651亿元,可比增长13.8%,人均GDP跨上了5000美元的新台阶。完成财政总收入343.8亿元、地方一般预算收入138.6亿元,分别增长31.1%、37.1%,增幅分列江苏省第4位、第2位。规模以上工业实现利税417.5亿元、利润244.3亿元,分别增长43.7%、60.3%,增幅均列江苏省第3位。全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、建筑业总产值、高新技术产业产值、私营个体经济注册资本、信贷投放和居民储蓄存款等七大指标都首次突破千亿元。

2009年,面对国际金融危机带来的冲击,我们及时采取、认真落实一系列保增长促发展的政策措施,各方面工作都取得了新进步、新成效。主要表现在六个方面:

一是农业农村工作取得新成效。深入实施高效农业“5218工程”,全年新增高效农业面积30万亩;加快推进农业产业化、市场化进程,新增农业龙头企业10家,农业利用“三资”40亿元;强化优质农产品基地建设,新增国家级农业标准化示范区1个、国家级无公害农产品、绿色食品和有机食品共50个。深入开展环境优美乡镇争创活动,全市现有国家级环境优美乡镇2个、省级8个;继续开展“十强争先、百村示范、千村小康”工程,新创市级全面小康先行村250个;认真办好农村新“5+1”实事,推进农村户厕无害化改造,完善城乡垃圾收运、处理体系,农村生产生活条件进一步改善。

二是产业发展水平得到新提升。组织实施产业振兴计划,重点打造生物医药、电子信息、新能源三大新兴产业板块,加快提升传统产业,着力推动产业转型升级。生物医药技术、船舶及配套、不锈钢制品等产业基地被授予江苏省首批特色产业基地称号。机电、船舶产业产值突破1000亿元,造船完工量540万载重吨,超过全国的1/10,列全省第一、全国第三。引导企业抢抓“谷底投入”机遇,加大项目开发实施力度,扬子江地佐幸注射液等项目列入国家重点产业振兴和技术改造计划,安泰动力等一批高新项目竣工投产,中海油润滑油等一批重、特大项目成功获批,全年实施亿元以上重大技改项目145个。服务业发展速度进一步加快,占GDP的比重比上年提高1个百分点。积极落实各项刺激消费政策,全市社会消费品零售总额469.9亿元,增长18.7%。举办首届中国泰州国际旅游节,成功承办省第六届园博会,全年接待游客突破1000万人次,旅游业总收入突破100亿元。金融业加快发展,浦发银行和长江商业银行泰州分行获准筹建,苏中首家村镇银行-靖江润丰村镇银行开业。全市发放小额担保贷款1.76亿元,规模居江苏省首位。

三是开放创新迈出新步伐。大力实施开放、创新双轮驱动战略,更加注重以开放促进创新、以创新带动开放,努力为经济社会发展提供强大引擎。全年注册协议外资27亿美元,实际利用外资10.5亿美元,完成自营出口42.2亿美元。台资、央企重大项目招引取得突破,总投资10亿美元的台湾纬创资通项目、总投资22亿元的中农发动物疫苗项目开工建设,总投资48亿元的中海油润滑油项目顺利实施。泰州被台湾电电公会评为“值得推荐城市”。举全市之力推进医药城建设,医药园区成为全国唯一的国家级医药高新技术开发区。全球最大的疫苗企业葛兰素史克等200个产业项目签约落户,150家公司注册成立,48家企业建成投产。目前,医药高新区已集聚美国北卡州哈姆纳研究院、德克萨斯医学中心、复旦大学等56家国内外知名大学和医药研发机构,聘请诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、中国工程院士等32名重量级人士担任科学顾问,600多名各类高层次人才加盟(其中有海外学历背景的占20%)。加强港口建设,全市港口货物吞吐量突破1亿吨。积极推动创新型经济加快发展,中科院在泰州新设4家研发分中心,省级科技孵化器新增3家。春兰动力镍氢电源系统入选国家首批自主创新产品,3个项目获得国家科技进步奖二等奖,9家企业成为全省首批创新型企业,泰州成为江苏省唯一的国家知识产权工作示范市,并再次被评为国家科技进步先进市。

四是城市面貌发生新变化。2009年是我市城建项目最多、体量最大、投资最强的一年。紧紧抓住国家扩内需、保增长政策机遇,组织实施城建“十大重点工程”,全年市区城建投资达120亿元。泰州园博园(第六届江苏省园艺博览会主会场)按期开园,国家AAAA级凤城河风景区内的三水湾水景文化街区基本建成。组织开展全国文明城市创建工作先进市、国家历史文化名城、国家级节水型社会建设试点市、国家生态市创建活动,已创成国家卫生城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、中国宜居城市、国家园林城市。数字化城管平台建设取得新成效,我市获得中国城市管理进步奖。

五是社会建设取得新进展。贯彻教育优先方针,着力提升基础教育教学质量,全市高考成绩继续位居江苏省前列;加快高等教育发展步伐,泰州大学筹建工作取得积极进展,南京医科大学等3所高校在泰州医药城的新校区启动建设。加快文化泰州建设,12部古籍入选国家级古籍保护名录,全省一流的泰州大剧院(保利集团运营管理)建成运营,海军诞生地纪念馆重新布展开馆,省泰中旧址保护性改造一期等工程进展顺利。强化基层卫生资源布局调整和卫生服务网络建设,全市建成省级示范卫生院10个、标准化卫生院88个。计生优质服务体系实现全覆盖,我市被列为全国人口和计划生育队伍职业化建设试点市。

六是人民生活有了新改善。坚持把保民生作为保增长的出发点和落脚点,认真为民办好实事,努力让改革发展成果更多地惠及民众。积极创建国家级创业型城市,大力实施创业带动就业行动计划,鼓励和支持返乡农民工、高校毕业生以及失业人员创业,全年净增城镇就业人员5.4万人,城镇登记失业率控制在3%以内。在全省率先出台城乡居民社会养老保险实施办法,提高新型农村合作医疗住院报销比例和补偿封顶线标准,提高城乡最低生活保障标准、退职老职工定补标准,对市区939户低保家庭实行免费医保,基本实现市区有劳动能力并有就业意愿的残疾人“零待业”。突出抓好保障性住房建设,着力解决低收入家庭住房困难,全市新建经济适用房58.2万平方米,其中市区新建经济适用房30万平方米,落实租售并举保障房源350套、廉租房源272套。定期开展“百姓系列”(百姓议事园、百姓大舞台、百姓大学堂)市民素质教育活动,大力开展向陈燕萍同志学习活动,“百姓信服的好法官”成为全国重大典型。

2010年,我们将认真贯彻落实胡总书记参加江苏代表团审议时作出的最新指示和温总理在政府工作报告中提出的“四个着力”要求,坚持开放创新双轮驱动,着力打好转变经济发展方式这场硬仗,奋力开创泰州科学发展新局面。重点做好五个方面的工作:一是加快推进经济转型升级。大力发展医药、电子信息、新能源发展等三大新兴产业,加快培育新材料、新型环保设备、智能电网等产业。坚持开放式创新与自主创新并举,用高新技术和先进适用技术改造、提升传统产业,不断增强产业竞争力。高度重视低碳经济、绿色经济和循环经济发展。二是扎实抓好“三农”工作。以增加农民收入为核心,大力发展现代高效农业,着力提高农民种养业收入、经营性收入和工资性收入。坚持财政支出优先支持农业农村发展,加强农村基础设施建设,认真办好农村新一轮实事。统筹抓好城乡建设,积极推进户籍制度改革,促进城乡一体化发展。三是进一步扩大对外开放。认真研究新形势下境外资本转移规律、贸易发展动态,更大力度推进招商引资,加快打造台商投资密集区。按照“拓市场、调结构、促平衡”的要求,转变外贸发展方式,稳定发展对外贸易。支持有实力的企业加快“走出去”步伐,到境外投资办厂、兴办实业,与跨国公司、知名企业高端合作,加快提升国际竞争力。四是强力推进中心城市建设。以“十大重点工程”为抓手,着力优化城市布局、完善城市功能、提升城市品位,进一步提高中心城市集聚和辐射能力。五是切实保障改善民生。重点是推进国家级创业型城市创建工作,实施就业再就业援助,动态消除“零就业”家庭;促进房地产业稳定健康发展,着力解决低收入家庭住房困难;完善城乡低保分类救助和特困救助制度,对中等职业学校家庭经济困难学生和涉农专业学生免收学费,对农村义务教育公办学校寄宿生免收住宿费。此外,将办好第二届中国泰州国际旅游节、第二届梅兰芳艺术节等一批重要文化节庆活动。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)