腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

代表马晓琴:我们少数民族的明天将更加美好

2010年03月09日07:36中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网3月9日北京讯(记者 王玲) “今年的政府工作报告中提到,新型农村社会养老保险要优先在边境县、民族地区贫困县试点。这充分体现了党和国家对我们少数民族地区的重视,我听了特别高兴!”走出人民大会堂,来自甘肃临夏回族自治州的马晓琴代表仍很激动。

马晓琴代表是保安族,全国只有1.5万,95%都居住在她所在的积石山县。“政府对我们少数民族地区一直很关心。我去年提出修建临夏到大河家道路的建议,已经得到了解决。今年下半年,这条路就要开工建设了。”

一年不见,马晓琴代表的身份有了新变化,“去年年初我还在积石山县大河家电厂当工人,现在我已到县建设局工作。不管在哪里工作,我最关注的还是西部少数民族地区建设和发展最实际的、最需要解决的问题。”

通过去年的广泛调研,马晓琴代表感受到了家乡的可喜变化。“过去我们吃水都要用扁担挑,现在不少人家都用上了自来水。政府通过修建乐民新村,解决了2000多户群众的住房困难问题。通过对学校进行改建扩建,全县97%以上适龄儿童上学不再难。群众的生产生活条件也得到了显著改善,生活水平有了较大提高。”

“但是,我们农村群众住房、行路、吃水等问题仍然比较突出。全县还有72个行政村不通水泥路,14万多群众没有解决饮水安全问题。”马晓琴代表说。“希望国家尽快支持积石山县实施引黄济积工程,通过引入黄河水来保证县里10万亩农田的灌溉及10万人的饮水问题。也希望国家继续关注和支持我们西部少数民族地区的建设和发展,让群众们的生活得到更大改善和提高。我坚信,我们的明天将更加美好!”

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)