腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

反虐待动物就是敬畏生命

字号:T|T

“如果丧失了保护动物之心,便会变成虐杀无辜的侵略者”

来源:湖南电视台-etv《法制周报》

《法制周报》见习记者 王城长

著名漫画家丰子恺说过,“如果丧失了保护动物的心,今天可以一脚踩死数百只蚂蚁,将来这颗心发展起来,便会变成侵略者,去虐杀无辜的老百姓。”

近日,反虐待动物立法在网上引起了热议。被媒体曝光的一系列“虐事件”推进了反虐待动物立法和保护动物立法的进程。

2010年1月该法案的修改版《反虐待动物法(专家建议稿)》已起草完成,并将于4月向相关部门提交。

2009年6月,中国首部《中华人民共和国动物保护法(建议稿)》已基本完成,目前正在进行最后的修改,同时将向社会征求意见。按照建议稿的内容,如果伤害动物,将视情节处以不同金额罚款,如果虐待动物致死——类似“研究生虐猫”、“陕西汉中大规模捕杀犬只”等行为将负一定的刑事责任。

有关调查显示,85%以上的群众对虐待小动物的行为坚决反对。2010年3月8日,中国小动物保护协会会长、80高龄的卢荻女士在接受《法制周报》记者采访时,对中国当前的小动物的境遇十分焦虑:“当今在中国虐待小动物的手段越来越残忍、猖獗,范围也越来越广,究其原因就是目前中国还没有一部反对虐待动物法。不过最近中国社科院法学所常纪文等专家起草的两部法律建议稿的出笼,是一件让人欣慰的事情。”卢荻深切希望,在今年召开的“两会”期间,这两部法律能尘埃落定。

“虐事件”推进立法进程

2010年3月4日,深圳观鸟协会网站论坛一篇名为“匪夷所思的猎鸟团体”的帖子非常醒目,成为当天点击率最高的帖子。记者看到,帖子是一个叫“小花”的网友发的,帖子中共有13张图片,大部分图片展示的是鸟儿被弹弓猎杀后,被人摆成各种造型进行展示,有成堆的死鸟,还有的鸟被拔了毛直打哆嗦,还有的鸟断头剥皮后被人拿着展示。(法制周报新闻热线:0731-84802117)据“小花”介绍,这些图片是一个想忏悔的打鸟人发给他的。此帖一出立即引起轩然大波,鸟友们纷纷发帖谴责。

据悉,在广东地区存在着一些手段残忍、心态怪异的猎鸟团体,他们以残害鸟类为乐,并把打鸟作为一种竞技比赛,匪夷所思。在深圳有个夜猎组织非常厉害,他们通常晚上打鸟,一般是5到10个人组成,除了弹弓打鸟,还有其他的猎杀方式,比如下套、下夹、下陷阱、捕鸟网等等,这些鸟打来后主要是自己食用,还有的卖给餐馆,其中不乏一些国家和省级重点保护鸟类。

兔死狐悲,某些不善的人群却一次次将鲜活的生命折磨至死。记者发现,几乎在全国各地都存在虐待小动物的行为。

2009年6月3日,陕西省洋县一名妇女死亡。汉中市因狂犬病死亡的人数增至9名。此时,汉中“禁犬令”发布进入第十天,各区县已有2.9万只犬被捕杀。对于汉中政府这种做法,卢荻说:“其实对于狂犬病我们国家早已经有预防的办法,而当地政府不组织不做好打狂犬病疫苗工作,以为这种宁可错杀三千,不愿漏杀一只的极为残忍地杀犬就可以消除狂犬病对人体的侵害。而在1985年、1992年、2009年三度大规模灭犬,狂犬病仍一再复发。最近,该地区又在灭犬,实在让人痛心。”

2009年5月21日下午5时许,南京一小区几名男女用汽油浇在小狗身上,点燃打火机焚烧。母狗冲进火中救出一只小狗,另外一只被活活烧死。

2006年,黑龙江省萝北县医院、广播局两位穿高跟鞋女子踩碎小猫脑袋,清华大学大四学生刘海洋用硫酸烧伤北京动物园的5只黑熊;2005年12月,复旦大学研究生张亮虐杀30只小猫,猫眼被捅成血洞,无辜的猫成了他发泄的渠道。“这些变态虐待动物的人,都处于疯狂的不正常状态,要么是为了出名,要么是为了发泄,这两类人都应得到谴责,最好是法律制裁。”《动物保护法》起草者之一、西北政法大学动物保护法研究中心主任孙江教授解释。

残忍的“虐事件”助推了中国动物立法的进程。新浪网前不久开展了匿名问卷调查,参加者4000人。表示会对自己饲养的小动物负责的人占87.02%,对虐待小动物感到气愤的占90.74%。由此看来,在中国为保护动物立法有着广泛的群众基础。中国倡议动物保护立法第一人、《动物保护法》的首席起草者常纪文解释,只有通过立法从源头上对此根本解决,把每一个环节做好,最后才能减少流浪、被虐待小动物的数量。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)