腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

程贻举代表:减缓高铁建设发钱给老百姓

2010年03月09日05:08华龙网-重庆晚报易守华我要评论(0)
字号:T|T

“现在老百姓的工资收入太低了,必须大范围的提高!”7日上午,全国人大代表程贻举在参加计划报告和财政报告的审议时,对国家现在的收入分配制度提出质疑。他认为,国家应减缓对跨海大桥、高速铁路的建设速度,让老百姓能够跟上国家富裕的脚步。

他说,现在我们的工资结构占GDP的比例太低了,这在发达国家要占到70%,我们前些年占到40%,现在只占到30%多。程贻举指出,工资占比越来越低就使得老百姓没钱消费,也不敢消费。但是现在国家的财政收入将近7万亿,这些钱哪里去了呢?大部分都投向了高速铁路和跨海大桥等基础设施的建设上了。

对此,程贻举说,他在新西兰看到,新西兰就不修大桥,不是修不起大桥,而是把钱发给老百姓,让老百姓的生活提高。

除了从国家的建设资金中拿出一部分钱发给老百姓,程贻举还建议应该在现在的工资结构里增加住房和医疗部分。他说,因为我们过去的工资里,医疗是全部公费医疗,房子是国家分配。但是现在不分住房了,不包医疗了,应该把这部分钱加到工资里面。 特派记者 易守华

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)