腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员否认体育总局官员批评周洋未先谢国家

2010年03月09日03:07京华时报我要评论(0)
字号:T|T

政协委员否认体育总局官员批评周洋未先谢国家

国家体育总局副局长于再清。(资料图片)图/CFP

政协委员否认体育总局官员批评周洋未先谢国家

3月2日,冬奥会冠军周洋和父母在一起。 新华社记者罗晓光摄

  昨天,冬奥会短道速滑双料冠军周洋做客一门户网站时表示,夺得冬奥会金牌,要感谢国家、感谢支持者……感谢自己的父母。网友发现,继网上热议国家体育总局副局长于再清称冠军应该首先感谢国家后,周洋再讲感谢语时,把爸妈排在了最后。而在昨天政协体育组小组讨论前,众多委员则为于再清鸣不平,都表示所谓“先感谢国家”报道失实。

  >>事件

  传于再清会上批评周洋

  据媒体报道,于再清在全国政协体育组分组讨论会上,谈到冬奥会冠军周洋时说,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”他表示,要加强对运动员的德育教育。

  此前,周洋在夺冠后说的一句“让我爸我妈生活得更好一点”,感动了许多观众。而“先感谢国家”的言论则在网络激起千层浪,网友一边倒力挺周洋。

  政协体育组委员回应 周洋淳朴的话让我们感动

  针对网上热议,昨天政协体育组小组讨论前,众多委员纷纷为于再清鸣不平,都认为报道描写得有出入。

  全国政协委员、国家体育总局体操运动管理中心主任高健详细介绍了当时于再清的发言,“昨天小组讨论总理报告的教育问题,陈立人教练谈到跆拳道队的励志教育,大家都很有感触。这时候,于再清局长接过话茬表示,运动员夺得成绩的时候,不仅要感谢父母,首先还要感谢国家。”

  “完全没有提人名,也没有批评谁的意思。”高健说,“其实前几天我们还聊到周洋在冬奥会夺冠后的发言,她说夺冠能让爸妈生活得更好一点。这淳朴的话让我们都很感动。”

  高健还举出自己的例子,认为这篇报道有曲解。“我根本没有说过,‘运动员没有感恩之心,拿了成绩算自己的,少拿一分钱都不行。’会议记录可以证明。”高健表示,“而且最后一段,我的说法是,恢复中华传统文化,不能只靠于丹、百家讲坛的力量来。结果文章说是,‘要靠于丹的力量、百家讲坛的力量来恢复’,完全是倒置了。”

  全国政协委员、棋后谢军也表示,自己在会上从来没有听到于再清提及周洋。当时在场的记者也都表示,完全没有印象于再清在会上批评谁。

  >>进展

  周洋父母称将教育女儿

  昨天,记者连线周洋父母,其父母表示周洋年龄小、经历少,希望领导不要挑字眼,“当然,爹妈培养完,最后不都归国家了吗?始终是为中国争光。”周洋母亲王淑英称,她和周洋再交流时,会告诉她先感谢国家,后感谢父母。

  周洋再受访爸妈放最后

  昨天,周洋在接受网站访谈时,被主持人问及夺冠后要感谢的人,“最想说的就是感谢。感谢国家给我们提供了那么好的条件,让我们有这么好的条件去征战奥运会,也要感谢支持我们的人,感谢教练,感谢工作人员,感谢我爸妈。”细心的网友发现,父母的排名从第一位直降到第五位。

  热议

  >>委员

  亲人祖国不分一二

  胡家燕(全国政协委员、中国奥委会副主席):作为国家体育总局副局长,呼呼运动员感谢国家本身并没有错,对中国的运动员来说,是国家培养了他们,成绩背后有教练、后勤众多团队,当然要感谢国家的培养。“感谢亲人、感谢祖国,没有第一、第二的问题,这样的要求也不苛刻,不必要太较真。”

  >>网友

  M小森V:因为爸妈可以最不计较排名先后。

  ljanna:小姑娘学乖了,有“错”就改。

  小农大院老猪头:这就是典型的“被成熟”。

  心说:局长的教育立竿见影了啊,不知应该鼓掌还是默默离开。

  看报了:当她荣耀加身的时候,身边突然多了那么多该感谢的人;可是当她默默无闻训练的时候,是她的父亲用那辆旧自行车载着她一路风雪……

  综合本报记者毛烜磊 段九如《新文化报》报道

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)