腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

国家药监局局长:食品药品安全依然风险高发

2010年03月09日04:33中国青年报李松涛我要评论(0)
字号:T|T

国家药监局局长:食品药品安全依然风险高发

国家食品药品监督管理局局长 邵明立

本报北京3月8日电 两会期间,国家食品药品监督管理局局长邵明立接受了《中国青年报》记者的专访。他表示,在保障人民饮食用药安全方面,加快提升监管能力和水平、有效保护公众健康、切实维护国家利益,需要付出更多努力。

打好甲流防控战 保障公众用药安全

在刚刚过去的2009年,对国家食品药品监督管理局来说,一项重要工作就是应对肆虐全球的甲型H1N1流感

“在这场战役中,保障药品、医疗器械安全至关重要。”邵明立说,全系统迅速启动应急响应机制,对10万多个生产、经营、储备和使用等单位进行检查,防控工作中药品、医疗器械没有发生一起质量安全事故。

我国自行研制的疫苗在全球率先上市,为防控工作赢得了时间。此后,大规模的应急接种结果表明,国产疫苗完全达到了国际公认的安全、有效、可靠的标准,实现了国产疫苗研发“又好又快”的目标。

除了防控甲型H1N1流感疫情,公众的用药安全依然是重中之重。2009年,国家食品药品监督管理局采取多项措施开展了药品安全专项整治。

这项为期两年的药品安全专项整治行动,整治利用互联网发布虚假广告、邮寄假药、非药品冒充药品等突出问题,严肃查处制售假糖脂宁胶囊、非法买卖麻黄碱复方制剂等大案要案。

据国家食品药品监督管理局统计,2009年共移送有关部门查处违法广告3.6万条,对653个发布违法广告的药品采取了暂停销售的行政强制措施,曝光违法企业75家,移送有关部门关闭发布虚假药品信息的网站558家;破获涉案金额在1000万元以上的大案要案11件,抓捕犯罪嫌疑人231人,涉案总值2.5亿元。

在基本药物安全上,国家食品药品监督管理局出台了《关于加强基本药物质量监督管理的规定》等医改配套文件,从生产、配送、使用等关键环节入手,进一步加强基本药物质量监管。

“李鬼药”现象得到明显遏制

在药品市场上,很多消费者并不了解,一些保健品、食品、化妆品并不以真面目示人,而是戴着药品的面具,迷惑消费者。这种冒充药品的非药品被称为“李鬼药”。

邵明立告诉记者,非药品冒充药品涉及食品、保健食品、保健用品、化妆品、消毒产品等多种产品,违法产品数量庞大,违法现象已蔓延多年。其整治工作涉及卫生、质监、工商、食品药品监管等多个部门。

2009年,药品监管部门组织开展了非药品冒充药品摸底调查工作,选择药品经营企业作为开展专项行动的突破口。

“目前,从全国来看,药品经营企业存在的非药品冒充药品的现象已得到明显遏制,为下一步继续扩大整治范围、开展专项行动第二阶段的工作积累了经验,奠定了良好基础。”邵明立说。

机构改革后,餐饮服务、保健食品和化妆品的监管是国家食品药品监管部门在2009年新增的职责。怎样做好交接工作,保障公众利益,是公众关心的热点。

邵明立告诉记者,餐饮服务许可证发放工作已经启动,顺利完成了餐饮服务许可管理过渡,此外,还提高了准入门槛,进一步规范保健食品、化妆品许可管理。

监管压力与机会共存

邵明立表示,近年来,我们在化解风险矛盾上采取了许多积极措施,取得了不少成绩,但总体上看,食品药品安全仍然呈现风险高发和矛盾凸显的特征,监管工作面临的挑战仍然十分严峻。一方面,影响安全的产业基础和社会基础没有根本改变;另一方面,食品药品监管国际化趋势给我们带来新的挑战,在食品药品安全保障方面,我们将比发达国家面临更大的压力。

邵明立告诉记者,今年,国家食品药品监督管理局将深入推进食品药品监管体制改革,推动落实“地方政府负总责”;全面加强基本药物生产经营监管工作,完善307种基本药物的质量标准,实行全品种监督性抽验。

本报与腾讯网独家合作,任何媒体、网站不得转载,违者将被追究法律责任。

[责任编辑:calvinohu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)