腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

周小川讲话引猜测 海外市场押注人民币升值预期

2010年03月09日01:50第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

海外市场“押注”人民币升值预期

肖妍茹 李晓晔 马晓芳

央行行长周小川上周六的讲话引发外界关于人民币可能升值的猜测,海外市场立刻出现过度反应。

昨日,在NDF(无本金交割远期)市场,一年期美元兑人民币价格最低下探到6.6200,该价格表示人民币对美元一年后的升值幅度为3.12%。后来价格又回升到前一交易日收盘时的水平6.6410,代表的人民币升值幅度为2.79%。

而不少分析人士认为,海外投资者是在借题炒作,完全是过度反应。商务部部长陈德铭昨日也批驳了海外部分学者给中国扣上“重商主义”帽子的做法。

海外市场借题炒作

周小川在上周六的全国人大新闻发布会上表示,中国当前的汇率政策是在危机条件下的特殊政策,而且迟早面临退出的问题。人民币对美元自2008年7月以来就暂停升势至今。

周小川的这一阐述让市场猜想人民币可能即将重启升势,甚至认为这是迄今央行释放出的最明确的升值信号。

但有不少分析人士告诉《第一财经日报》,他们认为周小川的讲话并不能作为人民币即将升值的信号,海外市场只是一时反应过度。

招商银行分析师刘东亮指出,周小川强调任何退出政策都要视时机而定,这实际上是排除了人民币近期升值的可能性。

他说,目前中国的出口虽然在持续回升,但还仅限于恢复性的增长,并未出现扩张性的增长。且海外经济除美国外,其他经济体的复苏均低于预期,外需前景也并不明朗,当前显然不是人民币升值的良好时机。

中国银行的分析师石磊也坚决地否定了人民币将重启升势的说法,他认为市场关于人民币升值的说法实际上只是炒作。

石磊也认为,对当前经济复苏的判断依然是充满不确定性的,既然危机尚未结束,外部环境还不稳定,特殊的汇率形成机制就应该延续下去。

昨日,人民币对美元中间价为6.8266,与上周五持平,释放人民币继续维稳的信号。而在境内即期市场,美元兑人民币汇价的日内波幅极窄,不超过10个点。

保持自主性是首要原则

近来随着中美贸易摩擦的不断加大,人民币在国际上早已面临升值压力。在即将到来的4月,美国财政部又要迎来是否给中国贴上“汇率操纵国”标签的年度决定。

日前,国际货币基金组织在对20国集团的一份评估报告中表示,目前美元仍被略微高估,而中国人民币则被大幅低估。

对此,周小川在上周六的新闻发布会上明确表示,不赞成将汇率问题政治化。

石磊也对记者强调了汇改时提出的人民币汇率政策的首要原则——自主性,这表示人民币不会屈从于任何外界压力而升值。

昨日,商务部部长陈德铭在接受包括本报在内数家媒体采访时批驳了有些经济学家,把“重商主义”帽子扣在中国头上的做法。

陈德铭认为,重商主义是在17、18世纪,以贵金属为支付手段的时期,在欧洲特别是英国出现的,各国为了赢得更多贵金属而在贸易上采取一些出超手段。“但实际上在布雷顿森林体系瓦解、美元不再跟黄金挂钩后,这种主义存在的土壤已经不存在。”陈德铭说。

陈德铭评价说,有些国家自己操纵汇率贬值,却强行要求别国汇率升值,还扣上“重商主义”帽子,“这对他们自己的经济复苏和恢复是不利的,也不利于目前在后金融危机阶段的经济恢复。”

陈德铭表示,由于G20峰会已经非常明确,要采取积极的、稳定的货币政策,包括稳定货币汇率,在退出的机制上,各国要保持协调性,应该按照G20的共识来做事。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)