腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

婶婶讲述犀利哥漂泊原因:未赚到钱无脸回家

2010年03月08日23:36浙江在线吴依滢我要评论(0)
字号:T|T

婶婶讲述犀利哥漂泊原因:未赚到钱无脸回家

犀利哥回家。

犀利哥剃须不再犀利网友失望 各地流行潮男乞丐

犀利哥回家。

犀利哥剃须不再犀利网友失望 各地流行潮男乞丐

犀利哥。

昨天是“犀利哥”到家的第二天,他是否还像第一天那样不知所措?他是否已完全认得家里人?昨天上午,记者再次踏进程家大门,“犀利哥”的婶婶方雪兰却说出了“犀利哥”如何会与家人失去联系的原因:失踪前他常说自己没赚到钱,没脸回家。

□特派记者 吴依滢 图/文

回家第二天

他精神状态好些了

“我哥哥情况好多了,昨天晚上睡着了,而且也没有下床走来走去。”昨天上午九点,当记者走进程家大门时,弟弟程国圣告诉记者,哥哥情况有所好转。从一开始整夜睡不着,在房间里走来走去,到现在已经能安然入睡,“犀利哥”的精神状况已经越来越好。

好消息还不止这一个。与第一天刚到家时,对家人态度有些冷漠相比,昨天“犀利哥”似乎已经开始习惯家里的生活,也主动开口与家人讲话。“早上他准备起床时,让妈妈帮他拿一双袜子。”弟媳胡美华对记者说,虽然话不是很多,但只要他愿意跟家里人讲话,就是好事。

此时“犀利哥”正躺在床上,用被子将整个人捂住,不知道是在休息还是睡觉。“他早上七点多起床,吃完早饭以后就又躺下睡觉了。不仅爱睡觉,他还老往厕所跑,一天不知道要去几次。”说起“犀利哥”程国荣现在的身体状况,胡美华轻轻地叹了口气。

上午的程家很是热闹,不断有人进进出出,他们都是关心程国荣的村民。有不少人为程国圣出主意,让他带着哥哥去医院检查身体。大家的关心,让妈妈彭沈秀感动得落下眼泪。

●政府伸援手

为其解决生活保障问题

“书记来了,书记来了。”中午时分,原本围在门口的人群突然骚动起来,还主动让出一条路。不一会儿,只见一位中年男子拎着几盒保健品匆匆走进“犀利哥”的家。他便是三庙前乡党委书记叶文华。

“现在家里还有什么困难吗?”将保健品以及一笔慰问金交给程国圣以后,叶文华告诉程国圣,政府一定会帮助“犀利哥”的。叶文华告诉记者,他们将确保“犀利哥”的两个孩子读书问题,以及“犀利哥”恢复健康以后的工作问题,“只要他有工作能力,我们可以马上帮他解决工作问题。”

得知家人最担心“犀利哥”的身体状况,叶文华马上提出安排“犀利哥”去就近的医院接受一次免费的全身体检。临走前,一直默默站在旁边的“犀利哥”上前抱了一下叶文华。大家都知道,这就是他感谢别人的方式。

●背后的故事

失踪前,“哥”常说自己没挣到钱

婶婶方雪兰昨天上午才赶到“犀利哥”的家中。见到十年未见的侄子,方雪兰几度落泪,说话也变得哽咽起来。她拿出一张老相片告诉记者,这是“犀利哥”离家前最后一张照片。照片上的“犀利哥”穿着一件蓝色西装,剪着一个简单干净的短头发,脸上轮廓依旧是棱角分明,却多几分稚气。

随后,方雪兰拿出第二张相片,是一张全家福。她告诉记者,虽然照片里大家脸上都挂着笑容,但是他们都知道这张“全家福”并不完整。“这张照片是在国圣结婚时候拍的,当时国荣已经与家里失去了联系。”

“我知道他记得我,我也看了网上的视频,他在里面就提到我了。他在里面讲了几句话,其中有一句土话,翻译成普通话意思就是‘奶奶没有,雪兰有’,雪兰就是我。”方雪兰告诉记者,离家前“犀利哥”最愿意与她讲话,心里有什么烦恼都会跟她说,“他失踪前,经常跟我说没有赚到钱,没脸回家。我估计这几年他不回家,都是因为在外面没赚到钱。”

“犀利哥”爱心账户继续开通

至昨天下午四点,爱心账户已收到热心市民捐助款近4000元。 您若愿意为“犀利哥”献出一份爱心,可以通过以下方式捐款:

账户汇款:

户名:程国圣(程国荣亲弟弟)

爱心账号:6228480310287205614

开户银行:中国农业银行宁波甬港支行

或拨打热线电话:0574-87158927

还他一个温暖的家

“犀利哥”程国荣总算回到了普通人的生活轨道中。最初,他只是一个“流浪大军”中的一员。但因为他的奇装异服,因为他“犀利”的眼神,他一夜暴红。在程国荣被送到救助站前,我有幸与他有了一次面对面的接触。此时的他眼神已经不再“犀利”,害怕与陌生人接触。

从最开始对他的采访,到一路跟随他回家,看着他对家中环境的熟悉感,看着他看家人的眼神:在鄞州人民医院,他与医生、记者一一拥抱,并与每个人分享他最喜欢的香烟;在出发前,他一一与工作人员拥抱,并向为他送行的人挥手道别;回家后,他依然是向关心他的人还以拥抱。这种最单纯最淳朴的方式,恰恰是“犀利哥”最真的感谢方式。

有人说,你们毁掉了一个偶像。我想说,如果再有这样一个偶像,我们还会不遗余力地去“毁掉”他。大多数人将他放在“舞台”上的时候,谁想过他的感受,谁又把他当作一个人?在猎奇者的眼中,“犀利哥”只是一个消遣的对象。我们,只想尽自己所能,还他一个温暖的家。来源:现代金报

相关阅读-网络红人犀利

1,突然走红

“乞丐王子”爆红网络 忧郁眼神“秒杀”网友

犀利哥害怕被围观拍照 放声大哭(图)

“犀利哥”首度接受采访 拒绝救助仰天长啸婶婶讲述犀利哥漂泊原因:未赚到钱无脸回家

2,身份探秘

江苏一女士称“犀利哥”可能是其失踪丈夫视频

网友称犀利哥是98年抗洪老兵 曾获嘉奖(图)

“犀利哥”身份曝光 自称姓王来自湖南或四川

江西母子到宁波认犀利哥 失去音讯10年(图)

3,平安归家

犀利哥脱下潮服随母回家 被称为中国最酷男人

犀利哥剃须不再犀利网友失望(图)

犀利哥与亲人相认婶婶讲述犀利哥漂泊原因:未赚到钱无脸回家 离家10年用方言喊妈妈

家徒四壁没件像样家具 众人围观让他害怕

“犀利哥”接受心理疏导 为母撑伞(组图)

等了十年终于吃上团圆饭 家人透露其精神状态很好婶婶讲述犀利哥漂泊原因:未赚到钱无脸回家

热点评论:

文汇报:被犀利的“犀利哥”

新华时评:“犀利哥”热潮后的冷思考

葛剑雄:“犀利哥”们最缺的不是钱

“犀利哥”:我们时代的精神自由符号

从寻找“犀利哥”看城市救助制度

网友辣评犀利哥:他只是一个平凡人

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息