腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

向平华:农村不能成为全国生态文明建设短板

2010年03月08日21:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

“一方面是农民的环保意识还比较淡,另一方面农村环保基础设施也还很弱,”全国人大代表、湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华呼吁,近年来农村的环境问题已十分突出,农村不能成为全国生态文明建设的“短板”。

向平华说,农村环境污染主要有四大来源——生活垃圾污染、养殖污染、化肥农药污染和农作物污染。由于农村缺少垃圾处理设施,农民的环保意识还比较薄弱,各类垃圾往往就随处堆放,环境问题已越来越突出。

向平华说,农村环境污染应当引起各级政府的重视,在农村环保基础设施上加大投入。“比如说,一个1500人规模的村,如果农户居住比较集中,只要每10户建一个一立方米的垃圾填埋池就能解决生活垃圾处理问题。”同时,村委会应当在环保方面担起责任,引导农民改变传统生活习惯,“我们村就成立了环保协会,把村民在环保方面的责任和义务写进了村规民约,这几年村民们的环保意识都有很大的提升。”

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)